Oggi vediamo insieme la quantità di crema pasticcera necessaria per il diametro della teglia da usare, molte volte ci troviamo davanti un pan di spagna e non sappiamo la giusta quantità di crema pasticcera, in questo caso le proporzioni sono per una teglia rotonda e tutte le dosi prevedono due strati di crema pasticcera. La ricetta della crema pasticcera è facile e soprattutto molto veloce da realizzare, infatti vi occorreranno pochissimi ingredienti, facilmente reperibili nelle nostre cucine! Io per realizzarla sono abituata a utilizzare le uova intere, verrà buonissima lo stesso e non avanzerà nulla! Vi lascio qui la Ricetta Completa per realizzare la Crema Pasticcera Classica e qui la Crema Pasticcera al Cacao.
RAPPORTO DOSI PER DIAMETRO TEGLIA:
•DIAMETRO 18-20cm:
2 uova
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
scorza di 1/2 limone
•DIAMETRO 22cm:
3 uova
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina
750ml di latte
scorza di 1/2 limone
•DIAMETRO 24cm:
4 uova
8 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di farina
1 litro di latte
scorza di un limone
•DIAMETRO 26cm:
6 uova
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di farina
1 + 1/2 litro di latte
scorza di un limone
•DIAMETRO 28cm:
8 uova
16 cucchiai di zucchero
16 cucchiai di farina
2 litri di latte
scorza di un limone e mezzo
•DIAMETRO 30cm:
10 uova
20 cucchiai di zucchero
20 cucchiai di farina
2 + 1/2 litro di latte
scorza di due limoni
•DIAMETRO 32cm:
12 uova
24 cucchiai di zucchero
24 cucchiai di farina
3 litri di latte
scorza di due limoni
Commenti (14)
Scrivi un commentoDanila
Salve , mi sono ritrovata qui alla ricerca del rapporto crema/ misura teglia ma trovo che l’uso del solo tuorlo renda la crema più saporita e cremosa, la quantità di farina mi sembra eccessiva ( trovo l sapore della farina in eccesso piuttosto sgradevole )
13 Ottobre 2021 Rispondi
Laura della Croce
Ciao Benedetta ti seguo da tempo e con le tue ricette ho imparato a fare i dolci ora devo fare la tua torta chantilly per 15 persone ed ho una teglia da 28 cm ,seguo le tue tabelle e spero di fare un buon lavoro ?.
15 Giugno 2021 Rispondi
Viviana
Ciao Benedetta! Sto realizzando ora una torta con la crema e sulla (tua) ricetta che uso di solito per una teglia da 20 cm ci sono 30 g di amido mais, mentre su questa tabella viene riportata solo la farina(12 cucchiai) per una teglia da 26 cm. È corretto sostituire totalmente l’amido di mais con la farina? Grazie mille!
20 Giugno 2020 Rispondi
Vale
No, la quantità di amido deve essere la metà di quella della farina
5 Gennaio 2022 Rispondi
Arianna Garbuggio
Ciao Benedetta, stiamo facendo i bomboloni con la tua ricetta, ma abbiamo dimezzato le dosi ( siamo solo in due .. altrimenti si scoppia!!!)…domandina, ma per la crema pasticcera, devo dimezzare ugualmente le dosi, ma quale crema mi consigli? Al limone, pasticcera o quella della nonna?
23 Marzo 2020 Rispondi
Benedetta
Ciao Arianna, quella che preferisci:) sono tutte buonissime 🙂
23 Marzo 2020 Rispondi
Aurora Aita
Carissima ti seguo e ho fatto tantissime tue ricette con ottima riuscita. ora ti scrivo Per dirti che i dosaggi per la crema pasticcerà a cucchiaio non vanno bene, in quanto i cucchiai possono essere di varie misure e quindi più o meno grandi, pertanto ti chiedere di mettere le dosi in grammi per essere perfetti. Un’altra cosa che avevo richiesto è quella di specificare il ripiano in cui vanno infornate le teglie delle varie ricette, perché oggi, come il tuo, ci sono forni che hanno 5 ripiani, pertanto è necessario sapere su quale di questi bisogna mettere la teglia, 1 o 2 o 3.
Spero di potere avere una tua risposta grazie.
1 Marzo 2020 Rispondi
Gricelda Suero
Mi piacciono tutte le tie ricette. Ti seguo con piacere…. Grazie
25 Dicembre 2019 Rispondi
Giuseppe Dalia
Ciao benedetta, ottimo lavoro.
Ma per una teglia 40×30 che dosi per fare il pds e per crema pasticcera? Inoltre, per la crema pasticcera, che differenza c’è se si usano solo i tuorli invece che interi?
Grazie.
15 Ottobre 2019 Rispondi
Sandra
Ciao,mettete sempre le tabelle x teglie rotonde… Io devo fare un Pan di spagna con crema pasticcera x 80 persone quindi 20 uova di Pan di spagna. Mi puoi dare le dosi x la crema adatte alla quantità di Pan di spagna?
18 Maggio 2019 Rispondi
Luigi pellegrino
Ciao
Per farcire la torta con un solo strato di crema, come diminuisco le dosi?
6 Febbraio 2019 Rispondi
Benedetta
Ciao Luigi, puoi fare metà dose 🙂
7 Febbraio 2019 Rispondi
francesca
ciao benedetta!! sono una tua grande fan e ti faccio i complimenti x aver trattato questo argomento utilissimo!! volevo chiederti una videoricetta sulla torta a tre piani ma senza pasta di zucchero; è fondamentale nelle occasioni come battesimo, anniversari o compleanno dove gli invitati sono parecchi!! puoi soddisfare questa mia richiesta? grazie mille è continua così!!
10 Ottobre 2018 Rispondi
Benedetta
Ciao Francesca, potresti usare le dosi del pan di spagna in diverse misure e sovrapporli. Ti passo il link https://www.fattoincasadabenedetta.it/pan-di-spagna-rapporto-dosi-e-teglia/
18 Ottobre 2018 Rispondi