Cottura della pasta al forno: i trucchi da seguire

Cottura della pasta al forno: i trucchi da seguire

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La pasta al forno è un caposaldo della nostra cucina: è il piatto della domenica, delle feste, delle occasioni speciali. Tra tradizioni regionali e familiari, tra ricette più originali e creative, le varianti sono quasi infinite, ma l’importante è che abbiano quella sfiziosa crosticina che si forma in superficie. A questo proposito, c’è qualcosa che richiede la nostra attenzione e fa la differenza: la cottura della pasta al forno. Se sbagliamo, rischiamo di rovinare tutto o comunque di non ottenere il risultato desiderato.

Non vogliamo certo che la nostra pasta al forno sia molliccia o secca, che non si formi (appunto) una bella crosticina, che risulti troppo o poco cotta, giusto? Ecco allora tutti i suggerimenti per evitare questi inconvenienti.

Meglio il forno ventilato o statico?

Mi avete chiesto se sia meglio cuocere la pasta nel forno ventilato oppure statico. In realtà vanno bene entrambi, ma dobbiamo sempre tenere presenti alcune differenze: ad esempio il forno ventilato cuoce più velocemente di quello statico. Per quanto riguarda la cottura della pasta al forno (ma non solo), in genere la regola è la seguente: il forno ventilato richiede una temperatura di 10-20 °C inferiore rispetto al forno statico.  

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Tempi di cottura: forno ventilato​

Cominciamo proprio dai tempi di cottura della pasta nel forno ventilato. Voglio però fare un’altra importante premessa: in tutti i casi, quando mettiamo prima a cuocere la pasta nell’acqua bollente, dobbiamo fermarci a metà cottura. In questo modo, una volta che la passeremo nel forno non scuocerà.

Detto questo, in linea di massima la pasta deve cuocere nel forno ventilato per circa 20 minuti. Naturalmente ci possono essere piccole variazioni in base alla ricetta: la pasta al forno con zucca e salsiccia, per esempio, cuoce in 25 minuti (circa). Per la pasta al forno con ragù bianco, invece, sono sufficienti 15 minuti.  

Tempi di cottura: forno statico

Per quanto riguarda i tempi di cottura della pasta nel forno statico, non ci sono differenze facendo il paragone con quello ventilato. Si equivalgono, con poche eccezioni. Sempre per darvi qualche esempio, la pasta al forno pasticciata svuotafrigo deve cuocere per 25 minuti sia nel forno statico che nel forno ventilato.  

Temperatura di cottura per la pasta al forno​

La regola che determina la differenza tra il forno ventilato e quello statico è la temperatura da impostare. Prima ho citato la pasta al forno zucca e salsiccia, pronta in 25 minuti: ebbene, se usiamo il forno ventilato la temperatura dev’essere pari a 180 °C; se utilizziamo un forno statico, invece, dobbiamo portarla a 190 °C. La pasta al forno pasticciata, invece, deve cuocere a 180 °C nel forno statico e a 170 °C nel forno ventilato.  

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Se vogliamo fare un discorso generale anche per quanto riguarda la temperatura per la cottura della pasta al forno, diciamo che è compresa tra i 170 °C e i 200 °C a seconda della ricetta.

Pasta al forno in friggitrice ad aria​

pasta al forno con broccoli e salsiccia

Avete mai provato a cuocere la pasta al forno nella friggitrice ad aria? Per quanto riguarda il procedimento, non cambia nulla: dobbiamo seguire tutti gli step della ricetta prescelta, compresa la cottura nella pasta nell’acqua bollente (dimezzando i tempi indicati nella confezione). Poi, anziché infornarla, la sistemiamo nel cestello della friggitrice ad aria.

Può sorgere un dubbio relativo ai tempi di cottura e alla temperatura, ma si scioglie subito. Per quanto riguarda la temperatura e i tempi di cottura, infatti, la friggitrice ad aria è sovrapponibile al forno ventilato.

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Benedetta Rossi

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