Cosa cucinare nel wok

Cosa cucinare nel wok

Pubblicità

Le sue origini sono cinesi, la sua forma è particolare, per non dire unica: è profondo ma non troppo, ha il fondo piatto e man mano si allarga formando una sorta di cono tondeggiante. Avete capito di cosa stiamo parlando? Proprio del wok! Una padella concava con uno o due manici piuttosto lunghi, il tegame più versatile di qualsiasi altro. Se ancora non è presente nella vostra cucina, vi consigliamo di considerarne l’acquisto, perché è davvero molto utile. Vi state chiedendo cosa cucinare nel wok? Presto detto!

Come scegliere una pentola wok

Non basta sapere cos’è il wok, importante è anche scegliere il modello giusto. Che sia maneggevole, pratico, sicuro, facile da pulire. All’inizio i wok erano soltanto in ghisa o ferro, quindi risultavano piuttosto spessi e pesanti. Oggi è facile trovare versioni più leggere, per esempio in acciaio, alluminio o materiali antiaderenti.  

La padella wok di Benedetta ad esempio è in alluminio forgiato 100% riciclabile e presenta un rivestimento ceramico a base di acqua antiaderente; inoltre è priva di PFAS e metalli pesanti e nickel free, quindi non c’è assolutamente il rischio che possa risultare dannosa per la salute. Non è finita qui: presenta anche un fondo a induzione in acciaio inox 430 nickel free. Questo significa che riesce a trattenere meglio il calore e permette di mantenere la fonte di calore a un livello medio-basso. Possiamo usarla sia sui fornelli a gas che sul piano a induzione. Il manico è in silicone, perciò è possibile anche metterla nel forno. Ha un diametro pari a 28 cm.

Cosa cucinare con il wok

Possiamo far cuocere e saltare le verdure o la pasta, preparare una golosa frittura o uno stufato, come le più svariate salse, che nel wok si addensano in modo impeccabile.

Pubblicità

pollo in agrodolce

Nel wok possiamo preparare un pad thai a regola d’arte oppure un delizioso riso al curry, il pollo alle mandorle o quello in agrodolce. Anche cuocere i cibi al vapore, se ci va: dobbiamo solo procurarci l’apposita griglia, da posizionare sulla parte superiore del nostro wok. Questi sono soltanto alcuni esempi: come tutto ciò che riguarda la cucina, bisogna sempre mettere in campo la creatività e sperimentare.

I vantaggi della cottura nel wok

Quali sono i vantaggi di cucinare nel wok? Il primo l’abbiamo anticipato: trattiene bene il calore, che si concentra sul fondo, a diretto contatto con la fiamma, dunque si rivela particolarmente adatto alle cotture brevi. Ma è magnifico anche per saltare, friggere, rosolare. Qualsiasi operazione garantisce un risultato omogeneo, perché lo stesso calore si irradia in modo uniforme.

I tempi di cottura si riducono, perciò le proprietà nutritive dei vari alimenti subiscono alterazioni minime. Un altro pregio è che ci permette di utilizzare poco olio, in generale pochi grassi, di conseguenza diventa un grande alleato se vogliamo restare leggeri.

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se il mio consiglio vi è stato utile: mi scrivete e mi fate sapere se voi avete provato altro?

Scrivi un commento

Pubblicità

Redazione

Cosa cucinare nel wok

Torna su