Come usare il concentrato di pomodoro

Come usare il concentrato di pomodoro

Pubblicità

Chi conosce bene il concentrato di pomodoro sa che si tratta di un ingrediente “magico”, quindi lo tiene sempre a portata di mano in cucina. Ma c’è anche chi lo sottovaluta o, quando capita di vederlo al supermercato, si domanda a cosa serva davvero. Vediamo allora insieme come usare il concentrato di pomodoro e perché è davvero prezioso!

Cos’è il concentrato di pomodoro

È una salsa ricavata dal pomodoro fresco, molto ristretta: la percentuale di acqua contenuta nell’ortaggio è infatti ridotta ai minimi termini, tramite una cottura lentissima e altri procedimenti ad hoc. Per ottenere un chilo di concentrato servono in media 5-6 chili di pomodoro, pensate un po’. Oltre a essere molto denso, ha anche un gusto deciso. Questo è il motivo per cui le dosi devono essere ridotte.

Come si usa il concentrato di pomodoro

pasta con ceci e pomodoro

Gli usi in cucina del concentrato di pomodoro sono diversi: è un prodotto molto versatile. Può essere utilizzato semplicemente per dare ulteriore sapore a salse e sughi: per esempio sta benissimo nella pasta con ceci e pomodoro ma anche nelle polpette al sugo! Basta aggiungerlo al condimento come “fondo” o in fase di cottura, a seconda della ricetta.

Pubblicità

ragù di funghi

Dipende dalla versioni personali o tramandate in famiglia, ma in genere è anche l’ingrediente “segreto” del ragù fatto in casa. Provate – per esempio – il ragù alla siciliana, il ragù di funghi e quello di salsiccia: sentirete una differenza piccola ma significativa.

Non solo ragù: il concentrato sta bene in altre ricette a base di carne con tempi di cottura piuttosto lunghi, come lo stufato e lo spezzatino. E ancora, può regalare quel tocco in più a zuppe e minestre, per esempio quella a base di quadrucci e ceci.

Il concentrato di pomodoro nei primi piatti

Il concentrato di pomodoro esalta il gusto della salsa, ma in un certo senso può anche sostituirla. E può essere utilizzato nelle ricette che ne sono prive, sempre per dare sapore e colore. Avete presente la magnifica cremina della pasta e patate? Ebbene, uno dei trucchetti è proprio una piccola aggiunta di concentrato! Lo stesso dicasi per l’altrettanto tradizionale nonché irresistibile pasta alle acciughe.

Pubblicità

Altre idee con il concentrato di pomodoro

STREET FOOD RICETTE

Non è finita qui! Il concentrato può essere “nascosto” in molte altre preparazioni, regalando una nota di sapore che ricorda il pomodoro ma allo stesso tempo è delicata. Per via delle quantità molto limitate, si percepisce senza coprire gli altri ingredienti, anzi li esalta. Il concentrato si può usare per fare i taralli alla pizzaiola e i muffin salati, è presente nelle empanadas e anche nelle super sfiziose torrette di patate con zucchine e pomodori.

Siamo curiosi di scoprire come avete deciso di utilizzarlo! E se invece non manca mai nel vostro frigo, fateci sapere per quali piatti lo considerate indispensabile. Vi aspettiamo nei commenti!    

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se il mio consiglio vi è stato utile: mi scrivete e mi fate sapere se voi avete provato altro?

Scrivi un commento

Pubblicità

Redazione

Come usare il concentrato di pomodoro

Torna su