Come tostare la frutta secca

Come tostare la frutta secca

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La frutta secca è un alimento che si presta a essere utilizzato in tante ricette sia dolci che salate, ma è talmente buona che può essere mangiata in semplicità, come snack o aperitivo. Mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi, danno il meglio di se quando vengono tostati, diventando croccanti e gustosi. In questo articolo vi faccio vedere com’è semplice tostare la frutta secca in casa, sia in padella che in forno.

Come tostare la frutta secca in forno

Prendiamo una placca da forno e distribuiamo ben larga la frutta secca. Mettiamo la placca in forno ventilato preriscaldato a 100-120 °C per 15 minuti circa: il tempo varia in base alla grandezza della frutta secca, ad esempio le mandorle cuoceranno più a lungo rispetto i pinoli.

Durante la cottura, di tanto in tanto mescoliamo la frutta secca verificando lo stato della tostatura: è davvero importante mantenere la temperatura del forno bassa, poiché la frutta secca non deve assolutamente bruciare! Gli oli naturali contenuti nella frutta secca, se bruciati, hanno davvero un cattivo sapore, quindi rovineremmo tutto. I tempi di cottura in ogni caso sono indicativi: assaggiamo la frutta secca durante la cottura e, se ha assunto un colore tendente al nocciola ed è ben croccante, allora è pronta!

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Come tostare la frutta secca in padella

La frutta secca, oltre a essere cotta in forno, può ottenere una tostatura perfetta anche in padella. Prendiamo una padella dal fondo spesso e distribuiamo ben larga la frutta secca. Cuociamo la frutta secca a fiamma molto bassa per circa 15-20 minuti e con un cucchiaio continuiamo a girarla fino a quando non avrete raggiunto la tostatura desiderata. Anche in questo caso è importante che la frutta secca non bruci, quindi armiamoci di pazienza e mescoliamo in continuazione.

Tostare in padella è un metodo altrettanto efficace per tostare la frutta secca ma sicuramente più laborioso rispetto alla tostatura in forno. Un’ultima piccola raccomandazione: una volta tostata, è meglio togliere subito la frutta secca dalla padella e riporla altrove. Questo perché la padella, essendo ancora molto calda, continuerebbe a cuocere la frutta secca fino a bruciarla.

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Commenti (4)

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  • paolo bragantini

    Ho provato a tostare nocciole già pelate e mandorle ( con la pellicina) , in friggitrice ad aria, 170 gradi X 7-8 minuti. Ottime.

    12 Novembre 2024 Rispondi

  • Vittoria

    Benedetta ciao! Le mandorle e nocciole si possono tostare nella friggitrice ad aria?e se si per quanto tempo è a quanti gradi?grazie

    25 Febbraio 2024 Rispondi

  • Viviana

    Per tostare la frutta secca in forno(pinoli etc) meglio usare forno statico o ventilato? Grazie Viviana

    8 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Viviana qualsiasi tipo di forno va bene 🙂

      10 Giugno 2019 Rispondi

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Benedetta Rossi

Come tostare la frutta secca

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