Come pulire gli scampi

Come pulire gli scampi

Pubblicità

Oggi vediamo come pulire gli scampi per preparare antipasti deliziosi e sfiziosi, come il cocktail di scampi, ma anche primi piatti di pesce e secondi. Esistono diverse tecniche per pulirli a seconda del tipo di piatto che si vuole preparare. Seguendo questi semplici passaggi riuscirete a pulire bene gli scampi, sia che vogliate preparare un piatto di pasta, un risotto, un sugo o semplicemente gli scampi alla griglia. 

Occorre prestare sempre attenzione alla qualità degli scampi e scegliere quelli più freschi, perché è proprio la qualità degli ingredienti a fare la differenza nelle ricette. Come riconoscerli? Questi crostacei devono avere il guscio lucido, la testa ben attaccata al corpo, occhi neri e brillanti (non appannati) e le zampe chiare. Se sentite odore di ammoniaca non comprateli: gli scampi freschi profumano ancora di mare!

Come pulire gli scampi senza togliere il guscio

10 ANTIPASTI DI PESCE ASSOLUTAMENTE DA PROVARE

Servire gli scampi con il loro guscio può dare un tocco di eleganza e colore al piatto. Inoltre la parte che ci interessa è la coda, perché contiene la polpa. Ecco come pulirli senza togliere il guscio:

Pubblicità

  • Prendete uno scampo per volta e, delicatamente, staccate la testa dal corpo, facendo attenzione a non rompere il guscio.
  • Con un coltellino affilato, praticate un’incisione lungo il dorso del corpo dello scampo per rimuovere la sacca del fegato e l’intestino.

A questo punto, gli scampi sono pronti per essere conditi e cotti secondo la vostra ricetta preferita! Puliti con il guscio sono perfetti per essere fritti, cotti in forno oppure per essere aggiunti nella paella e nella zuppa di pesce.

Come pulire gli scampi per fare il risotto

Se avete in mente di preparare un risotto alla crema di scampi, dovrete pulire i crostacei eseguendo qualche passaggio in più. Innanzitutto, come sempre, lavate gli scampi sotto l’acqua corrente e poi staccate la testa dal corpo. A questo punto, potete procedere come segue:

  • Togliete il guscio del corpo dello scampo, lasciando la coda attaccata.
  • Con un coltellino affilato, praticate un’incisione lungo il dorso dello scampo e rimuovete la sacca del fegato e l’intestino.
  • Se preferite, tagliate gli scampi a metà nel senso della lunghezza, così da ottenere due metà perfette per insaporire il risotto.
  • Teste e carapaci degli scampi sono l’ideale per preparare il fumetto per il risotto: non buttateli via!

Per un effetto più scenografico, potete lasciare intatto uno scampo da aggiungere a ogni piatto, avendo cura però di rimuovere la sacca di fegato e intestino.

Come pulire gli scampi per la pasta

Per un piatto di pasta con gli scampi, la pulizia dei crostacei è simile a quella per il risotto, ma con una piccola differenza:

Pubblicità

  1. Lavate gli scampi sotto l’acqua corrente.
  2. Togliete il guscio del corpo dello scampo. Se preferite, lasciate la coda attaccata per un aspetto più invitante nel piatto.
  3. Con un coltellino affilato, praticate un’incisione lungo il dorso dello scampo e rimuovete la sacca del fegato e l’intestino.

In questo caso non è necessario tagliare gli scampi a metà, ma potete saltarli direttamente in padella con aglio, olio e peperoncino, prima di aggiungerli alla pasta.

Come pulire gli scampi da fare alla griglia

​​Infine, per preparare degli scampi alla griglia che lasceranno i vostri ospiti a bocca aperta, ecco come pulirli:

  1. Lavate gli scampi sotto l’acqua corrente.
  2. Togliete solo la parte superiore del guscio del corpo, lasciando la coda e la parte inferiore del guscio attaccate. Questo manterrà gli scampi più succosi durante la cottura alla griglia.
  3. Con un coltellino affilato, praticate un’incisione lungo il dorso dello scampo e rimuovete la sacca del fegato e l’intestino.

Ora che gli scampi sono puliti, potete condirli con olio, aglio, prezzemolo e una spruzzata di limone, e poi grigliarli fino a quando non diventano ben dorati. Un vero spettacolo per gli occhi e per il palato!

Pubblicità

Pubblicità

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Cleo

    Grazie Benedetta mi sei di grande aiuto: io del pesce so solo che vive in acqua😢

    17 Settembre 2023 Rispondi

Pubblicità

Redazione

Come pulire gli scampi

Torna su