Come preparare e conservare una panatura

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La panatura rende i piatti un po’ più speciali, perché dà sapore, colore e croccantezza. Voglio suggerirvi quindi come preparare una panatura semplice da utilizzare all’occorrenza per carne, pesce o verdure. Possiamo prepararne in abbondanza anche in anticipo e conservarla nei sacchetti per alimenti direttamente in freezer: quando ci serve, è pronta all’uso!

Cosa ci serve

Per preparare la nostra panatura avremo bisogno di:

  • 60 g di pangrattato
  • mezzo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • le foglioline di un rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • olio d’oliva q.b.

STEP 1

Nel tritatutto versiamo gli ingredienti: pangrattato, aglio, prezzemolo, rosmarino e un pizzico di sale. Frulliamo.

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STEP 2

Aggiungiamo anche un filo d’olio d’oliva, circa un cucchiaio. La panatura è pronta!

Varianti della panatura

Io ho voluto preparare una panatura molto semplice, ma volendo possiamo aggiungere del formaggio grattugiato, delle spezie o altre erbe aromatiche (origano, timo, peperoncino, curry, noce moscata) se vi piacciono. Anche il mix per arrosti si presta bene a diventare una panatura sfiziosa: già senza pangrattato, è ideale per arricchire tutti i tipi di carne al forno e al barbecue. Io di solito lo preparo con finocchietto selvatico, rosmarino e aglio.

Come conservare la panatura

Una volta pronta la nostra panatura, possiamo conservarla all’interno di sacchetti per alimenti e riporla in freezer. Non serve nemmeno scongelarla: quando ci serve, basta aprire il sacchetto, prendere la quantità necessaria e mettere di nuovo il sacchetto in freezer. In questo modo si conserva per qualche mese.

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Benedetta Rossi

Come preparare e conservare una panatura

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