La panatura rende i piatti un po’ più speciali, perché dà sapore, colore e croccantezza. Voglio suggerirvi quindi come preparare una panatura semplice da utilizzare all’occorrenza per carne, pesce o verdure. Possiamo prepararne in abbondanza anche in anticipo e conservarla nei sacchetti per alimenti direttamente in freezer: quando ci serve, è pronta all’uso!
Cosa ci serve
Per preparare la nostra panatura avremo bisogno di:
- 60 g di pangrattato
- mezzo spicchio d’aglio tagliato a pezzetti
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- le foglioline di un rametto di rosmarino
- sale q.b.
- olio d’oliva q.b.
STEP 1
Nel tritatutto versiamo gli ingredienti: pangrattato, aglio, prezzemolo, rosmarino e un pizzico di sale. Frulliamo.
STEP 2
Aggiungiamo anche un filo d’olio d’oliva, circa un cucchiaio. La panatura è pronta!
Varianti della panatura
Io ho voluto preparare una panatura molto semplice, ma volendo possiamo aggiungere del formaggio grattugiato, delle spezie o altre erbe aromatiche (origano, timo, peperoncino, curry, noce moscata) se vi piacciono. Anche il mix per arrosti si presta bene a diventare una panatura sfiziosa: già senza pangrattato, è ideale per arricchire tutti i tipi di carne al forno e al barbecue. Io di solito lo preparo con finocchietto selvatico, rosmarino e aglio.
Come conservare la panatura
Una volta pronta la nostra panatura, possiamo conservarla all’interno di sacchetti per alimenti e riporla in freezer. Non serve nemmeno scongelarla: quando ci serve, basta aprire il sacchetto, prendere la quantità necessaria e mettere di nuovo il sacchetto in freezer. In questo modo si conserva per qualche mese.
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