La crostata è il dolce casalingo per eccellenza, amato da grandi e piccini. Perfetta da mangiare a colazione così come a fine pasto, si può farcire e decorare in tantissimi modi. Oggi voglio condividere i miei trucchi su come fare una crostata perfetta e i miei consigli per farcirla con marmellata, crema di nocciole, mele o con crema pasticcera e frutta.
Mettiamo le mani in pasta e iniziamo la preparazione di questo dolce friabile che conquisterà tutti morso dopo morso!
La pasta frolla
La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria e, allo stesso tempo, uno degli impasti più versatili con i quali possiamo fare torte, crostate, dolcetti e biscotti. La ricetta tradizionale è con il burro, ma possiamo sostituirlo con l’olio. La mia ricetta, infatti, prevede l’uso di olio di semi; se vogliamo usare il burro basterà mantenere invariate le proporzioni della ricetta e sostituire gli 80 g di olio di semi di girasole con 100 g di burro. In questo caso, però, dobbiamo tenere l’impasto coperto con pellicola alimentare in frigorifero per 30 minuti.
Gli ingredienti sono pochi e semplici, vediamoli insieme:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 80 g di olio di semi di girasole
- 320 g di farina 00
- 8 g di lievito per dolci
- scorza di limone
In una ciotola capiente rompiamo le uova e versiamo lo zucchero. Aggiungiamo l’olio di semi e la scorza di limone grattugiata. Uniamo anche il lievito e iniziamo a mescolare bene gli ingredienti con le mani. Aggiungiamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.
Quando l’impasto inizia a diventare più sodo, trasferiamolo su una spianatoia infarinata e continuiamo a lavorarlo con le mani, aggiungendo la farina gradualmente. Lavoriamo bene l’impasto sulla spianatoia, e se risulta ancora appiccicoso, possiamo aggiungere un po’ di farina in più.
La nostra pasta frolla sarà pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto risulta elastico e omogeneo. Ora possiamo utilizzarla come base per la crostata di marmellata.
Consigli su preparazione e cottura
La ricetta della mia pasta frolla è senza burro e, proprio per questo motivo non richiede tempi di riposo. Che si tratti di un impasto con il burro o con l’olio, è importante seguire alcune accortezze per una perfetta riuscita della crostata. Vediamo quali sono i trucchi per avere una pasta frolla perfetta.
- Impastiamo poco e velocemente: che sia a base di olio o di burro, l’impasto della frolla non va lavorato eccessivamente.
- Aggiungiamo la farina poco per volta: non facciamo la classica fontana con tutti gli ingredienti. Il mio consiglio è di mescolare velocemente gli ingredienti in una ciotola amalgamando la farina poco alla volta. Trasferiamo il tutto sul piano da lavoro infarinato e impastiamo velocemente. La frolla è pronta quando non si attacca più alle dita e l’impasto è elastico e omogeneo.
- Recuperiamo la frolla impazzita: a volte può capitare che la frolla sia stata lavorata troppo e che, diventando oleosa, si sgretoli. Nessun timore: avvolgiamo la nostra frolla nella pellicola per alimenti e conserviamola in frigo per almeno 30 minuti prima di provare a stenderla.
- Rispettiamo i tempi di riposo: se facciamo la pasta frolla con il burro, il riposo per almeno 30 minuti in frigorifero è fondamentale per una buona riuscita della ricetta.
- Stendiamo correttamente la frolla: infariniamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra 2/3 della frolla. Con il mattarello stendiamo l’impasto fino a ottenere una sfoglia di 3 millimetri circa. In questo modo possiamo trasferire la base direttamente nella teglia, senza il rischio di romperla.
- Attenzione ai tempi di cottura: non facciamo bruciare la frolla, posizioniamo il dolce sul ripiano centrale del forno e teniamo presente che una crostata semplice cuoce a 180 °C in forno statico oppure a 170 °C in forno ventilato per 35-40 minuti.
I vari tipi di ripieni
La pasta frolla è lo scrigno perfetto per racchiudere irresistibili e deliziosi ripieni che renderanno il dolce davvero speciale e unico. Vediamo quali sono le idee più golose!
- Marmellate e confetture fatte in casa: fragole, albicocche, prugne, pesche, arance e tante altre marmellate sono perfette per una crostata tradizionale che piacerà a grandi e bambini.
- Crema pasticcera: la consistenza cremosa e vellutata della crema si sposa benissimo con la frutta fresca, come propongo nella mia ricetta della crostata morbida di frutta.
- Ricotta: la delicatezza della ricotta si abbina bene con frutta e cioccolato. Qualche esempio? La crostata ricotta e cioccolato e la crostata di frutta con albicocche e pesche.
- Frutta fresca: scegliamo la nostra frutta preferita per realizzare un ripieno semplice e gustoso. La crostata di mele è una delizia perfetta da mangiare a colazione o merenda.
- Frutta secca: noci, nocciole e mandorle sono ingredienti perfetti da abbinare a creme o frutta.
- Frutta e cioccolato: questa combinazione crea un ripieno irresistibilmente goloso. Provate la crostata pere e cioccolato oppure la crostata morbida cioccolato panna e fragole.
Decorazioni e idee sfiziose per fare la crostata
Le decorazioni aggiungono un tocco di bellezza alle nostre crostate e contribuiscono a renderle ancora più invitanti! Alcune sono semplicissime da fare e possiamo scegliere quelle che sono più in linea con le nostre abilità in cucina.
Se decidiamo di utilizzare la pasta frolla per decorare la crostata, ricordiamo che per ottenere una perfetta stesura è fondamentale che l’impasto sia ben freddo. Questo renderà più semplice modellarlo. Il mio consiglio è di utilizzare un mattarello e di lavorare su un piano di lavoro leggermente infarinato o tra due fogli di carta da forno. Per la base della crostata, è meglio ottenere uno spessore di circa 5 millimetri, mentre per le decorazioni deve essere di circa 3 millimetri. Questo permetterà alle decorazioni di cuocere in modo uniforme e di ottenere un risultato esteticamente gradevole.
Scopriamo le decorazioni più belle e semplici da fare.
- Decorazione classica: le strisce intrecciate sono la decorazione tradizionale di questo dolce casalingo. Ripetiamo il gesto che abbiamo visto fare tante volte dalle nostre nonne e le nostre mamme: tagliamo la pasta frolla a strisce e intrecciamole sopra il ripieno per creare un classico motivo a quadretti o a rombi.
- Decorazioni con frutta: aggiungiamo le fette di frutta fresca (lamponi, fragole, mirtilli o kiwi) sopra il ripieno per creare un effetto colorato e invitante.
- Rose di frutta: tagliamo sottilmente la frutta e arrotoliamo le fette per creare dei graziosi fiori da posizionare sulla crostata.
- Decorazioni con pasta frolla: dopo aver steso l’impasto, scegliamo uno stampino a forma di fiori, cuori o foglie per ritagliare le forme e disporle sulla crostata.
- Meringa: ci basterà realizzare la meringa montando a neve gli albumi con lo zucchero e poi distribuirla sulla superficie della crostata già cotta. Si rimette in forno per 10 minuti e otterremo un dolce bello ed elegante.
- Glassa: unendo semplicemente lo zucchero a velo con il limone otterremo una copertura deliziosa e scenografica. In questo modo possiamo realizzare la crostata di marmellata glassata al limone e servirla come dessert.
Commenti (1)
Scrivi un commentoCleo
Il tuo impasto per la crostata è fantastico: si lavora che è una meraviglia. Grazie
3 Novembre 2023 Rispondi