Come fare la maionese: consigli furbi e varianti

Come fare la maionese: consigli furbi e varianti

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La maionese è una delle preparazioni base della cucina ed è una salsa dal sapore inconfondibile, che possiamo usare in mille modi diversi. Innanzitutto per accompagnare hamburger e patatine fritte, per preparare l’insalata russa, i più svariati tramezzini e per condire il cocktail di gamberi. Come fare la maionese in casa? Non è per niente difficile, basta mescolare i pochi ingredienti necessari e tenere presente qualche accorgimento. Facciamola insieme, per poi dedicarci alle possibili varianti.

Come fare la maionese in un minuto

maionese in un minuto

Fare la maionese è facile anche perché si tratta di una salsa senza cottura. La ricetta classica richiede una mezz’oretta di lavoro, ma provate la mia maionese in un minuto: non solo è velocissima, ma anche buonissima! Servono soltanto le uova, l’olio di semi di girasole e l’aceto (oppure del succo di limone). Mettiamo tutti gli ingredienti in un recipiente, lavoriamo con il frullatore a immersione fino a ottenere un composto denso e omogeneo e abbiamo finito.

Dobbiamo, però, conoscere i trucchi per una maionese perfetta. Tanto per cominciare, badiamo che le uova siano a temperatura ambiente. Poi versiamo l’olio a filo, non tutto in una volta, e non esageriamo con la quantità. Teniamo a mente che la salsa tende a impazzire quando non emulsioniamo bene le uova con l’olio oppure quando ne mettiamo troppo.

Maionese rosa e maionese dorata

maionese rosa

La cucina è anche creatività, lo sappiamo bene. Allora perché non provare qualche sfiziosa variante della maionese? C’è quella rosa, per esempio: ha un colore che attira subito e un sapore molto particolare. Il segreto? La barbabietola rossa, che semplicemente si aggiunge agli altri ingredienti; per il resto, il procedimento cambia di pochissimo.

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E poi vi suggerisco di provare la maionese dorata, per la quale occorre l’aceto balsamico al posto del succo di limone. Il sapore è leggermente più deciso rispetto alla ricetta classica ed è perfetto per accompagnare polpettine, uova sode e verdure.

Altre varianti della maionese

Gamberi in salsa rosa

Esistono anche altre varianti della maionese, per chi vuole sbizzarrirsi in cucina.

  • Per esempio possiamo aggiungere del ketchup per ottenere la salsa rosa.
  • Per un gusto più deciso, arricchiamo la nostra maionese con una cucchiaiata di senape.
  • Una versione piccante della maionese si ottiene aggiungendo qualche goccia di tabasco e mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro.
  • Per una sorta di aioli veloce, aggiungiamo alla nostra maionese dell’aglio: togliamo l’anima di tre spicchi d’aglio, spremiamoli e mescoliamo il succo ottenuto alla salsa.
  • Se invece vogliamo un risultato più leggero, dobbiamo semplicemente mescolare la nostra salsa e un po’ di yogurt bianco senza zucchero o yogurt greco.

Come si fa la maionese vegana

maionese con acquafaba

In genere si pensa che questa deliziosa salsina non sia ammessa nell’alimentazione vegana, ma non è del tutto vero. Esiste una variante, la maionese senza uova, che ottiene subito il via libera: questa salsa infatti prevede l’utilizzo dell’acquafaba al posto delle uova.

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Commenti (1)

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  • Sally Stevenson

    Si, grazie voglio provare tutto! Interessante anche la ricetta per maionese rapida, devo provare quello

    18 Ottobre 2024 Rispondi

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Benedetta Rossi

Come fare la maionese: consigli furbi e varianti

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