La crema pasticcera è tra i protagonisti assoluti della pasticceria: una preparazione base che si rivela fondamentale per tantissime ricette. Si utilizza infatti per riempire bignè, zeppole, bomboloni, cornetti, millefoglie, ravioli dolci, frappe. Non solo: è una delle farciture più gettonate per crostate, pan di Spagna e le torte più diverse. Quando si tratta di scoprire come fare la crema pasticcera, una cosa diventa subito chiara: è facilissimo!
Servono pochi ingredienti, però è importante che siano di qualità. E poi dobbiamo tener presente qualche accorgimento per essere sicuri che non si formino grumi e il risultato sia omogeneo, morbido, quasi vellutato. Vediamo insieme la ricetta della crema pasticcera e anche qualche variante golosa!
Crema pasticcera: ricetta
Uova, zucchero, farina 00, latte e scorza di limone: sono questi gli ingredienti della crema pasticcera. C’è chi usa solamente i tuorli: io metto le uova intere, perché così mi hanno insegnato mia madre e mia nonna e inoltre è una soluzione per non sprecare nulla. Per evitare il rischio di grumi e ottenere una crema liscia e omogenea, è importante mescolare spesso e bene con la frusta in ogni fase della preparazione.
E poi il latte: portiamolo quasi a bollore e ricordiamo di non aggiungerlo tutto in una volta, ma gradualmente e a filo, sempre mescolando con la frusta. Soltanto 20 minuti e la nostra crema pasticcera sarà pronta!
Crema pasticcera al microonde
Avete a disposizione meno di 20 minuti? Nessun problema, vi racconto come fare la crema pasticcera al microonde: ci vorrà metà tempo e il sapore non ne risentirà. Rispetto alla ricetta tradizionale, il procedimento è molto simile ma non identico.
Amalgamiamo le uova e l’amido di mais (la farina o la fecola di patate vanno bene lo stesso), poi aggiungiamo il latte nella ciotola senza prima scaldarlo. Uniamo anche la vanillina e la scorza di limone. Mescoliamo con cura e sistemiamo la ciotola nel microonde. Dopo circa 4 minuti la togliamo, mescoliamo ancora il composto e la mettiamo di nuovo nel microonde. Facciamo passare altri 3 minuti, diamo un’ultima mescolata e il gioco è fatto!
Crema pasticcera al cioccolato
Preparare la crema pasticcera al cioccolato non cambia molto rispetto a quella classica: semplicemente, dopo aver spento il fuoco, dobbiamo aggiungere il cacao amaro e mescolare fino a farlo amalgamare completamente. Anche gustata da sola, cucchiaino dopo cucchiaino, è irresistibile!
Crema pasticcera senza glutine
Per chi è intollerante al glutine, si può preparare la crema pasticcera senza glutine. Dobbiamo solo sostituire la farina comune con la farina di riso. Volendo possiamo anche usare un latte vegetale – ad esempio di soia oppure di cocco – al posto di quello vaccino, così la nostra preparazione sarà anche senza lattosio, delicata e comunque buonissima.
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