Bere una tazza di cioccolata calda, nei freddi pomeriggi d’inverno, è uno dei piaceri della vita. Sorso dopo sorso, ci regala calore e anche energia. Preparare la cioccolata calda in casa è semplice: in commercio si trovano le basi già pronte, a cui bisogna soltanto aggiungere il latte caldo, ma quella “casalinga” è tutta un’altra cosa. Seguitemi in cucina, vi consiglio come fare la cioccolata calda, cremosa e densa al punto giusto.
Come fare la cioccolata calda con il cacao
Vediamo innanzitutto come fare la cioccolata calda classica. Per prepararla ci servono pochissimi ingredienti, tra cui il protagonista è il cacao amaro: per 200 ml di latte, ne basta un cucchiaio. Poi ci serve anche un cucchiaio di zucchero. Il segreto per fare una cioccolata calda densa e cremosa è l’addensante: amido di mais, un cucchiaio basta.
Uniamo tutti gli ingredienti in polvere in un pentolino e diamo una prima mescolata, quindi versiamo il latte continuando a mescolare. Questo passaggio è importante: dobbiamo amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio oppure una frusta, badando che non si formino grumi. Portiamo il pentolino sul fuoco e lasciamo addensare il composto, continuando a mescolare.
Quando sentiamo che la nostra cioccolata ha raggiunto la consistenza ideale, spegniamo il fuoco e trasferiamola in una bella tazza. Volendo, possiamo aggiungere una meringa oppure un po’ di panna montata.
Cioccolata calda con cioccolato fondente
Alcuni preferiscono fare la cioccolata calda con il cioccolato fondente: è tutta una questione di gusti personali. Considerando sempre 200 ml di latte, ci servono 20 g di cioccolato fondente, un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di cacao amaro e un cucchiaio di amido mais. Come vedete, gli ingredienti sono gli stessi della ricetta classica e il cioccolato è una ricca aggiunta.
Anche il procedimento è uguale: appena il latte si scalda, dobbiamo aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti. Mescoliamo per qualche istante ancora, verifichiamo che la cioccolata sia bella cremosa e spegniamo il fuoco. Per profumarla, possiamo arricchirla con arancia e cannella.
Preparare il mix per cioccolata calda
A volta capita che mi senta talmente stanca o pigra che anche mettere insieme i pochi ingredienti per fare la cioccolata calda mi sembra faticoso. Ebbene, ho la soluzione perfetta: un mix per cioccolata già pronto!
Possiamo prepararlo quando ci pare e tenerlo a portata di mano in dispensa, così, al momento opportuno dovremo solo versare il latte. Gli ingredienti sono tre: amido di mais, cacao amaro e zucchero di canna. Messo in un vasetto di vetro, magari abbellito con un fiocchetto, questo mix è anche un’ottima idea regalo per le feste natalizie!
Commenti
Ancora nessun commento pubblicato.
Pubblicate il primo commento e ditemi se il mio consiglio vi è stato utile: mi scrivete e mi fate sapere se voi avete provato altro?
Scrivi un commento