I cestini di pasta sfoglia sono un vero e proprio jolly, un’idea sempre vincente quando si tratta di preparare sfiziosi antipasti (anche per le feste), organizzare buffet oppure aperitivi casalinghi. Perché si preparano con facilità, in poco tempo e si possono farcire in tanti modi diversi. Avete mai provato, per esempio, i cestini di pasta sfoglia salati con tonno e carciofini e quelli con ricotta e mortadella? E poi ci sono i cestini di pasta sfoglia dolci, per una merenda golosa o da gustare come dessert.
In genere si usa lo stampo per muffin, tuttavia può capitare di esserne sprovvisti: come fare i cestini di pasta sfoglia senza stampi? Non dobbiamo rinunciare, perché esistono soluzioni alternative che ci consentono di procedere lo stesso. Vediamole insieme.
Cestini di pasta sfoglia con i pirottini di carta
Per fare i cestini di pasta sfoglia senza stampi possiamo usare i pirottini di carta. Sostituiscono perfettamente gli stampini tradizionali e si trovano ormai ovunque. Questa soluzione offre altri vantaggi: tanto per cominciare, abbiamo diverse opzioni relative alle misure. Possiamo quindi decidere di preparare cestini mignon, eleganti e sfiziosi, oppure più grandi e con farciture più abbondanti. In secondo luogo, non bisogna poi lavare stampi e stampini.
Dobbiamo solo stendere il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro e ricavare delle forme con un bicchiere, una tazzina, un coppapasta. A questo punto, adagiamo i nostri ritagli di pasta sfoglia sui pirottini capovolti, facendo una leggera pressione affinché aderiscano bene. Inforniamo e lasciamo cuocere, poi sfiliamo i pirottini e mettiamo nuovamente i cestini nel forno giusto un paio di minuti, in modo che anche il fondo risulti ben cotto.
Oppure possiamo usare i pirottini in posizione normale: assicuriamoci però che i dischi di pasta sfoglia abbiano un diametro un po’ più ampio. Sistemiamoli all’interno dei pirottini, anche in questo caso premendo delicatamente, e poi con le dita creiamo dei bordi un po’ rialzati lungo il perimetro dei pirottini stessi. Con una forchetta bucherelliamo il fondo dei cestini, per evitare che si gonfino durante la cottura. Inforniamo e il gioco è fatto.
Come fare i cestini di pasta sfoglia a mano
Possiamo anche creare i cestini di pasta sfoglia con le mani: è molto meno difficile di quanto potrebbe sembrare. Ci serve la pasta sfoglia rotonda: con l’aiuto di una rotella tagliapasta, dividiamola in spicchi di uguali dimensioni. Non troppo grandi, ma neppure minuscoli.
Arrotoliamo ogni spicchio partendo dalla parte più larga e senza arrivare alla fine: fermiamoci quando mancano 5-6 cm. Tiriamo con delicatezza il bordo arrotolato fino a congiungere le due estremità. Fissiamole premendo con le dita. La porzione non arrotolata, così, diventa la base del cestino. La punta resta sporgente: ora prendiamola da sotto e pieghiamola verso sopra, attaccandola al bordo. Voilà, i nostri cestini sono pronti per la cottura.
Creare i cestini di pasta sfoglia con i fogli di alluminio
C’è un terzo metodo per fare i cestini di pasta sfoglia senza stampo. Chi non ha i fogli di alluminio in qualche cassetto della cucina? Prendiamone tanti quanti sono i cestini da preparare e formiamo delle palline, quindi procediamo come per i pirottini di carta capovolti.
Commenti (2)
Scrivi un commentoCleo
Di solito uso i pirottini ma i tuoi consigli possono sempre tornare utili. Grazie
18 Dicembre 2024 Rispondi
Rita Serra
Suggerimenti molto utili, io nornalmente uso i pirottini di carta
18 Dicembre 2024 Rispondi