Come farcire le crepes salate: idee sfiziose e veloci

Come farcire le crepes salate: idee sfiziose e veloci

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Le crepes salate o crespelle sono un piatto facile da preparare e veloce da farcire in tanti modi differenti. Come fare le crepes? Per ottenere queste semplici frittatine, morbide ed elastiche, basta mescolare uova, burro, farina e latte. 

Piacciono praticamente a tutti, grandi e bambini, e sono un involucro perfetto per racchiudere farce golose e appetitose. Ne esistono tante versioni: dalla ricetta base delle crespelle sono nate tante varianti come le crepes senza uova, le crepes di grano saraceno e le crepes salate senza glutine

Sono un’ottima scelta per pranzi e cene veloci o persino per una colazione salata. Possiamo prepararle in anticipo e poi riscaldarle rapidamente in forno, padella o friggitrice ad aria. Vediamo come farcire le crepes salate per gustarle sia calde, sia fredde!

Come condire le crepes salate

La scelta degli ingredienti per condire le crepes salate è praticamente illimitata. Ciò ci permette di sperimentare abbinamenti classici e più originali. Possiamo farcirle con formaggio e prosciutto cotto oppure con besciamella e funghi trifolati. 

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Tra i grandi classici non possono mancare pomodoro e mozzarella, ricotta e spinaci, ragù alla bolognese e ragù di verdure. Infine, anche le verdure grigliate sono perfette per farcire le nostre crespelle.

Per rendere le crepes salate ancora più gustose, dopo averle farcite a piacere, possiamo sistemarle in una pirofila, aggiungere formaggio grattugiato e besciamella, e infornare nel forno tradizionale o nella friggitrice ad aria per qualche minuto o fino a quando diventano deliziose e croccanti.

Come farcire le crepes salate al forno

crespelle zucca e funghi

Fare le crespelle al forno è semplice e ci permette di portare in tavola un primo perfetto per il pranzo della domenica o per una giornata di festa. Partiamo dalla preparazione della pastella mescolando farina, uova, latte e burro fino a ottenere una consistenza omogenea. Cuociamo le crepes nella padella antiaderente per un paio di minuti e poi passiamo alla farcia. Ecco alcuni ripieni golosi che faranno la felicità dei nostri ospiti.

  • Crepes prosciutto e formaggio: farciamo le crespelle con prosciutto cotto, provola e besciamella, poi formiamo i tradizionali rotolini.
  • Crepes ricotta e spinaci: mescoliamo la ricotta fresca con gli spinaci cotti, tritati e strizzati, per ottenere un ripieno cremoso.
  • Crespelle pesto e fagiolini: queste crespelle al forno si preparano amalgamando il pesto con la besciamella. Si aggiunge qualche cubetto di mozzarella al composto di fagiolini e patate e si mette a gratinare in forno con altra besciamella e parmigiano. 
  • Crepes al ragù: farciamo le crespelle con ragù alla bolognese, cubetti di provola e formaggio grattugiato per una versione classica. Per una versione vegetariana usiamo il ragù di verdure.
  • Nidi di crespelle: un’idea originale e golosa, questi nidi si preparano con grande facilità e sono squisiti. Possiamo farcirli in vari modi, ad esempio con prosciutto cotto e formaggio, e poi condirli con un sugo saporito.

Infine, passiamo alla cottura in forno: disponiamo le crepes in una teglia, copriamole con besciamella e cuociamo in forno in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, azionando la funzione grill 5 minuti prima di sfornarle.

Come farcire le crepes salate fredde

Se siamo alla ricerca di condimenti semplici e originali per le nostre crespelle possiamo sperimentare la farcitura con il pesce.  Le crepes ai gamberi hanno un ripieno irresistibile: iniziamo scottando i gamberi in padella con una dose di burro, poi li immergiamo in una deliziosa salsa rosa preparata con besciamella, concentrato di pomodoro e un tocco di burro. Una volta farcite, le crespelle si piegano in quattro e si servono fredde. 

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crepes al pesto

In alternativa, soprattutto in estate, possiamo preparare le deliziose crepes al pesto: iniziamo rompendo le uova in una ciotola e aggiungiamo il latte e il sale. Uniamo la farina gradualmente, mescolando bene fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi. Aggiungiamo il pesto di basilico e mescoliamo nuovamente. Scaldiamo una padella antiaderente con un filo d’olio e versiamo un mestolo di impasto. Cuociamo e, una volta pronte, farciamo con altro pesto e formaggio spalmabile.

Come farcire le crepes salate calde

CREPES AI FUNGHI

Se non abbiamo voglia di accendere il forno, esistono tante ricette di crepes da fare semplicemente in padella. La più semplice e veloce è certamente la ricetta delle crepes salate al formaggio perché ci basterà farcirle con il formaggio grattugiato e farlo fondere in padella per avere un antipasto goloso e filante.

Se abbiamo voglia di un piatto più ricco, ma ugualmente leggero, puntiamo sulle crepes ai funghi: prepariamo i funghi trifolati con aglio, olio e prezzemolo, poi mescoliamoli con una crema di ricotta e il gioco è fatto.

In alternativa possiamo farcirle con besciamella e zucchine trifolate, prosciutto cotto e funghi e così via. Insomma, le combinazioni sono davvero tante e tutte golose!

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