Quando non c’è molto tempo (o voglia) per preparare gli antipasti oppure siamo alle prese con la preparazione di un buffet casalingo, i vol au vent si rivelano i nostri più preziosi alleati. Questi piccoli canestri di pasta sfoglia di origine francese sono davvero squisiti. Farcire i vol au vent ci dà infinite possibilità tra ricette salate e dolci. Ecco allora tante idee sfiziose, facili e veloci.
Come farcire i vol au vent per antipasti sfiziosi
Cominciamo dalle migliori farciture salate per vol au vent. Pensando a degli antipasti sfiziosi, mi vengono subito in mente i vol au vent con mortadella e pistacchi oppure quelli ripieni di mousse di salmone. Le mousse salate, in generale, sono ideali per i vol au vent: provate anche quella di prosciutto e quella di formaggio.
Se abbiamo preparato le lasagne classiche ed è avanzato un po’ di ragù, possiamo usarlo per farcire i nostri cestini di pasta sfoglia! Andranno benissimo anche i funghi trifolati, i piselli saltati in padella con lo speck, il patè di olive, l’insalata russa, le uova sode tagliate a pezzetti e condite con la maionese.
Vol au vent con ripieno vegetariano
I vol au vent con farciture vegetariane sono squisiti: pensiamo ad esempio ai vol au vent con robiola e funghi e quelli con gorgonzola e noci, un’accoppiata ormai classica. Il ripieno dei nostri cestini di sfoglia si può fare in modo facile e veloce con pesto di cavolo nero, con la crema di piselli in primavera o con il pesto di melanzane in estate. Se abbiamo a disposizione un po’ di tempo in più, prepariamo una bella caponata di verdure e usiamone una parte per farcire i vol au vent: sì, avete capito bene, poi mi direte!
Farciture originali per vol au vent
I vol au vent si prestano a essere farciti anche in modo insolito, magari unendo la frutta e i formaggi oppure preparando dei ripieni che solitamente useremmo per altre ricette. Un abbinamento sfizioso è quello tra pere, brie e noci oppure formaggio asiago e miele. Le cipolle caramellate sono una farcitura stuzzicante per i vol au vent: condiamole con un goccio di aceto balsamico e uniamole a del cremoso mascarpone.
Non dimentichiamo le farciture dolci per vol au vent. Panna fresca, scorza d’arancia, gocce di cioccolato sono il ripieno ideale per un dolcetto da dopocena originale. In alternativa possiamo riempire i nostri vol au vent dolci con i frutti di bosco o con la Nutella. E la prossima volta che prepariamo la crema di caffè, anziché versarla nel bicchiere, usiamola per farcire i vol au vent: da leccarsi i baffi!
Commenti (1)
Scrivi un commentoLucia Gozzini
Consigli preziosi e facili grazie mille è sempre un piacere seguirti
21 Dicembre 2024 Rispondi