Come cucinare il tofu: consigli per renderlo gustoso

Come cucinare il tofu: consigli per renderlo gustoso

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Il tofu è un alimento che si prepara con il latte di soia cagliato ed è alla base di alcune cucine asiatiche, in particolare di quella giapponese e cinese. In questo articolo troverete tante idee su come cucinare il tofu e su come renderlo davvero gustoso.

La consistenza, morbida o dura, e l’aspetto del tofu sono simili a quelli del formaggio fresco, ma il gusto è neutro. Proprio per questa sua caratteristica, si presta a tantissime preparazioni e risulta semplice da insaporire. Si può mangiare fritto, impanato con i corn flakes per fare i nuggets di tofu, saltato in padella per preparare il pad thai, alla piastra, tagliato a tocchetti e cotto in padella con le verdure oppure aggiunto a insalate, sughi e zuppe. 

Privo di colesterolo e ricco di proteine (oltre che di calcio, potassio, ferro), il tofu è perfetto da abbinare alla quinoa, al riso e al cous cous. Inoltre, è un ingrediente senza lattosio e vegano poiché è un derivato della soia gialla fermentata. Si può cuocere in tanti modi, ma non è consigliabile mangiarlo crudo. Ecco tanti modi differenti per cucinare il tofu e renderlo buonissimo e gustoso.

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Come cucinare il tofu in padella

Una delle tecniche più semplici per cucinare il tofu è farlo in padella. La prima cosa da fare è scolare il panetto dall’acqua in cui è immerso al momento dell’acquisto e tamponarlo con la carta assorbente prima di tagliarlo.

Per renderlo davvero appetitoso basta tagliarlo a cubetti o a striscioline e metterlo a marinare per 30 minuti in una miscela di salsa di soia, aglio tritato, zenzero fresco e olio di sesamo. Dopodiché si passa alla cottura in padella con un po’ d’olio e si fa cuocere il tofu marinato a fuoco medio-alto, rigirandolo di tanto in tanto, fino a quando diventa dorato e croccante all’esterno. Si può servire in abbinamento al riso pilaf e alle verdure saltate per un piatto completo e gustoso.

Come cucinare il tofu al naturale

Il tofu naturale solitamente è bianco ed è disponibile in consistenza dura o morbida. Il tofu non va mangiato crudo: meglio sempre cuocerlo. Sbollentando il panetto in acqua per 2-3 minuti si va ad eliminare il sapore amarognolo e la consistenza che alcuni trovano poco piacevole al palato. A questo punto si può marinare con olio e curcuma oppure con salsa di soia e zenzero. Si può servire  il tofu al naturale con un contorno di verdure cotte a vapore e condire il tutto con un filo d’olio, sale e pepe.

Come cucinare il tofu con verdure

Il tofu si abbina facilmente a tante varietà di ortaggi, spezie e condimenti. Possiamo accompagnarlo con gli ortaggi croccanti come peperoni, carote, fagiolini e zucchine. Si tagliano le verdure con il tofu a striscioline e si salta il tutto in padella con un po’ d’olio, aglio e zenzero tritati. Si completa con della salsa di soia; gli amanti del piccante possono aggiungere  un po’ di peperoncino tritato. Possiamo servire il tofu con verdure su un letto di riso integrale, di cous cous o accompagnato da noodles di riso.

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Come cucinare il tofu affumicato

Il tofu affumicato è ideale per arricchire le insalate perfette come piatto unico e per preparare piatti davvero veloci e semplici da fare. Una volta scolato e tamponato con la carta assorbente, basta semplicemente tagliarlo e cuocerlo sulla piastra o in una padella antiaderente con pochissimo olio. Quando è pronto si aggiunge alle insalate oppure si utilizza per arricchire panini e piadine. In entrambi i casi è consigliato condire il tofu con spezie e aromi a piacimento (curcuma, paprika, zenzero o salsa di soia andranno benissimo).

Il tofu affumicato è ideale anche per comporre spiedini con peperoni, carote e melanzane. Basterà condire con olio, sale e spezie a piacimento prima di cuocere in forno per 25 minuti a 180 °C.

In conclusione, cucinare il tofu non è affatto difficile: con un po’ di fantasia e l’aiuto di spezie e condimenti si trasforma in un piatto gustoso e appagante. Il tofu è un’ottima fonte di proteine vegetali e può essere un sostituto della carne per coloro che seguono un’alimentazione vegetariana o semplicemente per chi vuole variare la propria dieta.

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