Il merluzzo è un pesce di grandi dimensioni proveniente dai mari nordici ed è molto apprezzato in cucina per la sua versatilità, per il prezzo accessibile e perché la sua carne, bianca e tenera, si presta a numerose ricette. È disponibile fresco, sia in tranci che in filetti, ma anche surgelato. Se essiccato e salato prende il nome di baccalà, mentre quando viene essiccato senza sale è chiamato stoccafisso. Come cucinare il merluzzo? Può essere lessato, fritto, cotto in padella, al forno o in umido con pomodoro. Scopriamo come creare piatti deliziosi con il merluzzo come protagonista.
Come tagliare il merluzzo per ricavare filetti, tranci e cubetti
La carne del merluzzo si presta a tantissime preparazioni e, proprio per questo motivo, possiamo ricavare dei filetti, dei tranci o dei cubetti. La prima regola è certamente quella di utilizzare un coltello affilato. Inoltre è importante lavorare su una superficie stabile e igienizzata correttamente.
Per ottenere i filetti di merluzzo posizioniamo il pesce sul tagliere con la pelle rivolta verso il basso. Con il coltello affilato, iniziamo tagliando la testa del pesce. Successivamente, sempre con il coltello, incidiamo il dorso sopra la lisca centrale e stacchiamo delicatamente le carni il più possibile vicino alla lisca. Continuiamo fino alla coda, ottenendo così il primo filetto. Ripetiamo lo stesso processo anche dall’altra parte del pesce e, infine, rimuoviamo tutte le lische rimaste. In questo modo otterremo dei filetti di merluzzo pronti per essere cucinati.
Per tagliare i tranci di merluzzo utilizziamo un coltello affilato per tagliare il pesce in fette dello spessore di circa 2-3 centimetri, assicurandoci che ogni trancio abbia un peso approssimativo di 200-250 g. Questa dimensione permette una cottura uniforme.
Se invece vogliamo dei cubetti di merluzzo per una preparazione specifica, come una zuppa o un guazzetto, ricaviamo prima i filetti e poi facciamoli a cubetti della dimensione desiderata.
Facciamo sempre attenzione alle spine: controlliamo attentamente il pesce per individuare eventuali spine residue e utilizziamo una pinzetta da cucina per rimuoverle con delicatezza.
Come cucinare il merluzzo al forno: i consigli
La cottura del merluzzo al forno consente di mantenere intatti il sapore e la consistenza del pesce e, al tempo stesso, di cucinare un piatto appetitoso e leggero. Ecco alcuni consigli per prepararlo a regola d’arte.
- Marinatura: prima della cottura possiamo marinare il pesce per aggiungere sapore e renderlo tenero. Utilizziamo succo di limone, olio d’oliva, aglio, erbe aromatiche e spezie a piacimento. Lasciamo marinare in frigorifero per 30 minuti.
- Cottura al forno: preriscaldiamo il forno a circa 180-200 °C e cuociamo il pesce per circa 15-20 minuti, o fino a quando le carni saranno ben cotte ma ancora morbide e succulente.
- Gratinatura: per fare il merluzzo gratinato al forno prepariamo la panatura mettendo nel tritatutto pangrattato, prezzemolo fresco, basilico, due spicchi di aglio, sale e origano. Aggiungiamo il succo di limone e olio, quindi frulliamo il tutto fino a ottenere una panatura sabbiosa e umida. Spennelliamo i filetti di pesce con un po’ d’olio, distribuiamo uniformemente la panatura e cuociamo in forno per 20 minuti.
- Controlliamo la cottura: utilizziamo una forchetta per verificare la consistenza delle carni. Se le carni si sbriciolano facilmente, il pesce è pronto per essere gustato.
Come cucinare il merluzzo al vapore
La cottura al vapore è semplice, veloce e salutare. Per ottenere un piatto appetitoso possiamo adottare una serie di accorgimenti che renderanno il nostro merluzzo al vapore davvero appetitoso! La prima cosa da fare è scegliere dove cuocere il pesce: possiamo utilizzare un cestello per il vapore, una pentola a vapore oppure una vaporiera elettrica.
Fondamentale è la scelta degli aromi: prezzemolo, limone, aglio, pepe, origano, peperoncino fresco o secco ma anche timo, zenzero ed erba cipollina andranno benissimo. Il consiglio è quello di preparare un letto di fettina di limone sul quale adagiare il pesce. Attenzione poi alla cottura: in generale dovrebbero bastare 15 minuti. Infine, evitiamo che diventi asciutto controllando la cottura: quando la carne è bianca e si sfalda facilmente con una forchetta, il pesce è pronto per essere servito.
Condiamo il nostro pesce con una salsa allo yogurt oppure con un’emulsione fatta con succo di un limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe, prezzemolo tritato e un po’ di origano secco.
Filetti di merluzzo al microonde: come cuocerli
Cuocere i filetti di merluzzo al microonde è la soluzione più veloce sia per cucinare il pesce fresco, sia quello surgelato. In quest’ultimo caso il pesce dovrà essere perfettamente scongelato prima del passaggio in microonde. Se possibile facciamo marinare il pesce per almeno mezz’ora nel succo di limone, l’olio extravergine di oliva, sale e erbe aromatiche.
Disponiamo i filetti di merluzzo in un recipiente di vetro o adatto alla cottura in microonde. Distribuiamo uniformemente i condimenti sui filetti, copriamo con un coperchio o un foglio di pellicola per microonde e facciamo cuocere per 6 minuti al massimo della potenza. In generale teniamo presente che è bene cuocere il pesce per circa 3-5 minuti per ogni centimetro di spessore. Il pesce è pronto quando la carne è bianca e tenera.
Come cucinare il merluzzo in padella
Il merluzzo in padella è un secondo piatto semplice da cucinare e che porta in tavola i sapori mediterranei. Ci basta fare un fondo di pomodorini tagliati a metà, aglio e olio di oliva sul quale adagiare il nostro pesce. Per la cottura serviranno 15 minuti circa.
Il segreto per un ottimo risultato è di aggiungere ingredienti che possano arricchire di gusto il piatto: capperi, olive e una spruzzata di vino bianco o succo di limone esaltano il sapore di questo pesce. Se vogliamo ottenere una crosticina croccante, dobbiamo infarinare i nostri filetti di merluzzo prima di metterli in padella. Questo piccolo accorgimento renderà il piatto davvero appetitoso!
Vogliamo renderlo più colorato e saporito? Aggiungiamo qualche cucchiaino di concentrato di pomodoro. In alternativa possiamo preparare il merluzzo al limone, un piatto pronto in 10 minuti!
Abbinamenti perfetti per il merluzzo
Il merluzzo, grazie alla sua carne tenera e dal sapore delicato, si presta bene a tantissimi abbinamenti e condimenti. Scopriamo quali sono i contorni che si abbinano perfettamente con questo tipo di pesce.
- Verdure grigliate: un accompagnamento leggero e veloce da fare. In estate usiamo peperoni e zucchine, in inverno radicchio e zucca.
- Mix di verdure in padella: semplici, gustose e facili di preparare. Sono il contorno perfetto da abbinare al pesce.
- Purè di patate: il merluzzo si sposa alla perfezione con la cremosità del purè di patate.
- Insalata di finocchi e arance: fresca e leggera, è il contorno perfetto da servire con il pesce. Ha il vantaggio che si può preparare in soli 5 minuti.
- Spinaci saltati in padella: si realizzano in pochissimo tempo cuocendoli direttamente in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
- Patate al forno: facili e sfiziose, le patate al forno sono il classico contorno che sta bene con tutto.
- Verdure gratinate al forno: sono allegre da portare in tavola con il loro mix di sapori sfiziosi. Inoltre sono particolarmente appetitose grazie alla crosticina croccante della gratinatura.
Commenti (1)
Scrivi un commentoCleo
Lo faccio cotto a vapore e ci metto una salsina di capperi olive aglio prezzemolo e olio d’olivatutto ben frullato e accompagnato da patate lesse
19 Gennaio 2024 Rispondi