Oggi vi suggerirò come conservare un dolce fatto in casa. Ricevo tante domande ma quelle su come conservare i dolci sono tra le più frequenti. “Come conservo il ciambellone?” ,”La cheesecake va in frigo o a temperatura ambiente?“, oppure “Quanti giorni durano i biscotti?“…sembrano domande scontate ma non lo sono affatto! I dolci che facciamo a casa sono genuini e con ingredienti semplici quindi hanno una durata inferiore rispetto ai dolci che compriamo al supermercato. Questo articolo sarà diviso in due: nella prima parte vedremo quali sono i contenitori e gli involucri più adatti per conservare i nostri dolci, nella seconda parte vedremo come conservarli al meglio.
QUALI CONTENITORI USARE?
Per le torte esistono dei contenitori in plastica pensati proprio per la loro conservazione; sono composti da un vassoio dove appoggiare la torta e da una campana che la chiude completamente. Quello che fa perdere la fragranza e la freschezza ai nostri dolci è il contatto diretto con l’aria. Quindi se non abbiamo questi contenitori specifici cerchiamo di coprire bene le nostre torte con della pellicola per alimenti. I dolci vanno ben coperti anche se sono da frigo; il clima secco del frigorifero infatti li farebbe seccare velocemente. Per i biscotti ricorriamo alle classiche biscottiere oppure a delle scatole in latta; anche nel caso dei biscotti è importante che non prendano aria. Tutti i nostri dolci di brioche conserviamoli ben chiusi nei classici sacchetti per il pane. Come consiglio finale vi suggerisco di conservare i dolci, qualsiasi essi siano, quando oramai sono freddi a temperatura ambiente; se conserviamo dei dolci ancora caldi, la condensa che inevitabilmente si formerà farà perdere loro la fragranza.
TORTE SEMPLICI, CIAMBELLONI E MUFFIN
Le torte semplici, ovvero senza creme o farciture, si conservano a temperatura ambiente per un massimo di 3 – 4 giorni. Se siamo in estate con temperature molto alte, il mio consiglio è di conservarle in frigo, e tirarle fuori mezz’ora prima di essere mangiate. Ti piace la torta paradiso della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.
TORTE CON CREMA O PANNA
Le torte farcite con crema o panna vanno sempre conservate in frigo per 3 – 4 giorni. Tiriamo fuori dal frigo una decina di minuti prima di mangiarle. Ti piace la torta alla panna della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.
CHEESECAKE, TORTE FREDDE, TIRAMISU’
Le torte fredde vanno conservate in frigo per non più di 2 – 3 giorni. La loro caratteristica è proprio quella di essere gustate ben fredde di frigo. Ti piace il tiramisù al caffè della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.
TORTE GELATO
Le torte gelato vanno tenute in freezer e si conservano per circa un mese. Anche in questo caso tiriamole fuori dal freezer una decina di minuti prima di essere gustate. Ti piace la torta gelato della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.
BISCOTTI
I biscotti si conservano nella biscottiera o in un contenitore ermetico e possono durare fino ad una settimana. Ovviamente vanno sempre tenuti a temperatura ambiente. Attenzione però: i biscotti farciti, ad esempio i cuor di mela, si conservano per un massimo di 3 giorni. Ti piacciono i biscotti con gocce di cioccolato della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.
CROSTATE E TORTE DI FROLLA
Le crostate si conservano a temperatura ambiente e si conservano all’incirca 3 giorni. Se siamo in estate con temperature molto alte, il mio consiglio è di conservarle in frigo, e tirarle fuori mezz’ora prima di essere mangiate. Ti piace la crostata alla marmellata della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.
BRIOCHES E PANETTONI
Le brioches si conservano per una massimo di 2 giorni a temperatura ambiente. Il giorno dopo avranno comunque perso un po’ della loro sofficità, ma basta metterle qualche secondo al microonde e ritorneranno morbide come appena sfornate. Le brioches possono essere congelate e si conserveranno in freezer per circa 1 mese; basta poi scongelarle e saranno buone come appena sfornate. Ti piace il danubio alla nutella della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.
TORTE AMERICANE CON CREMA DI BURRO
Le torte con crema di burro e decorate con pasta di zucchero si conservano in frigo per 3 – 4 giorni. E’ importante però tirale fuori dal frigo almeno un’ora prima di mangiarle. Vuoi sapere come faccio la crema al burro? Clicca QUI e scopri la ricetta.
Commenti (12)
Scrivi un commentoGiovanna Rognoni
Ciao Benedetta, per la conservazione della cheesecake variegata ? Grazie mille?
10 Novembre 2021 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Giovanna, si può considerare tra le torte farcite con crema o panna, che vanno sempre conservate in frigo per 3 – 4 giorni ?
10 Novembre 2021 Rispondi
ted
Le crostate con la CREMA pasticcera? Vanno conservate in frigo?
1 Aprile 2021 Rispondi
Barraco Giuseppa
I connoli siciliani con ricotta posto farle il giorno prima,
23 Dicembre 2020 Rispondi
Angela
Buongiorno. Mi piacerebbe fare i biscotti con le gocce di cioccolato da regalare a Natale, ma rispettando il raffreddamento e confezionandoli in sacchetti idonei per gli alimenti, per quanto tempo durano?
Sarebbe diverso con l’uvetta? La ricetta prevede olio di semi, potrebbero comunque irrancidire oltre i 5 giorni?
Grazie.
11 Dicembre 2020 Rispondi
Rossella
Buonasera Benedetta, volevo farle una domanda, ho fatto la base per la crostata di frutta, volevo chiederle la crema pasticcera posso farla anche domani? E se la metto calda sulla frolla si può rompere?
Invece preparando stasera la crema e versandola sulla frolla ,posso tenerla in frigo fino a domani?
3 Novembre 2020 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Rossella, puoi preparare sia la crostata che la crema il giorno prima e assemblare la torta il giorno dopo 🙂
6 Novembre 2020 Rispondi
Laura
Ciao Benedetta, grazie al tuo articolo ora so dove mettere la mia torta con la crema al limone che ho appena finito di farcire! Grazie, la ripongo subito in frigo col suo contenitore a campana. Ti seguo spesso, sei la mia certezza quando desidero creare una nuova ricetta. PS. Che dolcezza il tuo cagnolone…..
1 Aprile 2020 Rispondi
Patrizia
Ciao Benedetta, secondo te è meglio conservare le torte , tipo crostate o di mele, senza crema, in contenitori di plastica come da foto o meglio di vetro? Ho notato che le crostate diventano molli sotto la plastica, è solo una mia impressione?
3 Marzo 2020 Rispondi
Cinzia
Anche io vorrei fare la stessa domanda perché anche io ho notato che sotto la campana di plastica sembrano rovinarsi…meglio di vetro?
28 Aprile 2020 Rispondi
Annalisa Vagliani
Verissimo con un contenitore tipo quello della foto la torta è rimasta fragrante ciaoooo
2 Ottobre 2019 Rispondi
Inma
Sei stupenda fai tutto e spieghi in modo semplici grazie a te faccio dolci e atri piatti con successo prima niente, grz Benedetta ti guardo sempre in Tv E seguo tu blog. Baci Inma
16 Settembre 2019 Rispondi