Le zucchine sono tra gli ortaggi simbolo dell’estate: io le adoro – come molti di voi, ne sono certa – per la loro delicatezza e la versatilità. La loro stagione solitamente va dalla fine della primavera a ottobre, più o meno: è vero che le coltivazioni in serra le rendono disponibili ormai tutto l’anno, ma le zucchine di stagione fanno la differenza. Ecco perché io cerco sempre di farne una bella scorta e usarle per preparare le ricette che preferisco. Come conservare le zucchine? Ci sono diversi modi: scopriamoli insieme!
Come conservare le zucchine in barattoli di vetro
Nella mia dispensa non mancano mai le zucchine sott’olio nei barattoli di vetro. Prepararle è semplicissimo e possiamo gustarle come antipasto o contorno, ma anche usarle per farcire panini e tramezzini. Oppure sono deliziose per arricchire un’insalata mista o l’insalata di riso. Insomma, abbiamo l’imbarazzo della scelta!
Gli altri ingredienti? Pochi e semplici: aceto, vino bianco, prezzemolo, menta fresca, aglio, sale e olio di semi di girasole. Mi raccomando, è importante sterilizzare i vasetti e i coperchi in acqua bollente per una ventina di minuti e lasciarli asciugare bene prima di mettere le zucchine. Seguiamo le linee guida diffuse dal Ministero della Salute!
Come conservare le zucchine grigliate
Anche in questo caso, metterle sott’olio è la mossa migliore! Il procedimento non cambia: semplicemente, riempiamo i nostri vasetti con le zucchine grigliate anziché sbollentate.
In alternativa, dopo averle grigliate, possiamo congelarle. Aspettiamo che arrivino a temperatura ambiente, sistemiamole in un vassoio coperto di carta forno senza sovrapporre le fette e mettiamole nel congelatore. Lasciamole per una ventina di minuti, così non si attaccheranno nella fase successiva. Inseriamole nei sacchetti per alimenti e poi via, di nuovo in freezer!
Come conservare le zucchine cotte
Sbollentate o grigliate, se vogliamo anche marinate, e poi sott’olio: quando si tratta di decidere come conservare le zucchine cotte, senza dubbio queste sono le opzioni migliori. Ma non le uniche. Le zucchine tagliate a rondelle o a tocchetti e sbollentate, per esempio, si possono anche congelare. L’importante è passarle sotto l’acqua molto fredda subito dopo la cottura, per evitare che perdano colore e consistenza, e poi asciugarle con cura.
A questo punto trasferiamole in un vassoio coperto di carta forno, mettiamole nel freezer, aspettiamo un’ora e togliamole. Infine, mettiamole in un sacchetto per alimenti e riponiamole nuovamente nel freezer.
Come conservare le zucchine crude
Il congelatore rappresenta anche il modo migliore per conservare le zucchine crude. Dobbiamo lavarle, asciugarle, privarle delle estremità e poi tagliarle come preferiamo: a rondelle, tocchetti, fiammiferi, bastoncini. Il passaggio del vassoio è necessario anche in questo caso, perché non si attacchino. Infine decidiamo se riunirle tutte insieme in un sacchetto più grande o dividerle in porzioni!
Commenti (1)
Scrivi un commentoAngela
Carissima Benedetta ti ringrazio del consiglio che sarà utilissimo per conservare le zucchine del mio orto in questo periodo che abbondano.Grazie un 😘
4 Agosto 2023 Rispondi