Come conservare le zucchine

Come conservare le zucchine

Pubblicità

Le zucchine sono tra gli ortaggi simbolo dell’estate: io le adoro – come molti di voi, ne sono certa – per la loro delicatezza e la versatilità. La loro stagione solitamente va dalla fine della primavera a ottobre, più o meno: è vero che le coltivazioni in serra le rendono disponibili ormai tutto l’anno, ma le zucchine di stagione fanno la differenza. Ecco perché io cerco sempre di farne una bella scorta e usarle per preparare le ricette che preferisco. Come conservare le zucchine? Ci sono diversi modi: scopriamoli insieme!

Come conservare le zucchine in barattoli di vetro

Nella mia dispensa non mancano mai le zucchine sott’olio nei barattoli di vetro. Prepararle è semplicissimo e possiamo gustarle come antipasto o contorno, ma anche usarle per farcire panini e tramezzini. Oppure sono deliziose per arricchire un’insalata mista o l’insalata di riso. Insomma, abbiamo l’imbarazzo della scelta!

Gli altri ingredienti? Pochi e semplici: aceto, vino bianco, prezzemolo, menta fresca, aglio, sale e olio di semi di girasole. Mi raccomando, è importante sterilizzare i vasetti e i coperchi in acqua bollente per una ventina di minuti e lasciarli asciugare bene prima di mettere le zucchine. Seguiamo le linee guida diffuse dal Ministero della Salute!

Pubblicità

Come conservare le zucchine grigliate

Zucchine grigliate

Anche in questo caso, metterle sott’olio è la mossa migliore! Il procedimento non cambia: semplicemente, riempiamo i nostri vasetti con le zucchine grigliate anziché sbollentate.

In alternativa, dopo averle grigliate, possiamo congelarle. Aspettiamo che arrivino a temperatura ambiente, sistemiamole in un vassoio coperto di carta forno senza sovrapporre le fette e mettiamole nel congelatore. Lasciamole per una ventina di minuti, così non si attaccheranno nella fase successiva. Inseriamole nei sacchetti per alimenti e poi via, di nuovo in freezer!

Come conservare le zucchine cotte

zucchine marinate

Sbollentate o grigliate, se vogliamo anche marinate, e poi sott’olio: quando si tratta di decidere come conservare le zucchine cotte, senza dubbio queste sono le opzioni migliori. Ma non le uniche. Le zucchine tagliate a rondelle o a tocchetti e sbollentate, per esempio, si possono anche congelare. L’importante è passarle sotto l’acqua molto fredda subito dopo la cottura, per evitare che perdano colore e consistenza, e poi asciugarle con cura.

Pubblicità

A questo punto trasferiamole in un vassoio coperto di carta forno, mettiamole nel freezer, aspettiamo un’ora e togliamole. Infine, mettiamole in un sacchetto per alimenti e riponiamole nuovamente nel freezer.

Come conservare le zucchine crude

Il congelatore rappresenta anche il modo migliore per conservare le zucchine crude. Dobbiamo lavarle, asciugarle, privarle delle estremità e poi tagliarle come preferiamo: a rondelle, tocchetti, fiammiferi, bastoncini. Il passaggio del vassoio è necessario anche in questo caso, perché non si attacchino. Infine decidiamo se riunirle tutte insieme in un sacchetto più grande o dividerle in porzioni!

Presente in

Pubblicità

Pubblicità

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Angela

    Carissima Benedetta ti ringrazio del consiglio che sarà utilissimo per conservare le zucchine del mio orto in questo periodo che abbondano.Grazie un 😘

    4 Agosto 2023 Rispondi

Pubblicità

Benedetta Rossi

Come conservare le zucchine

Torna su