Come comporre un tagliere: idee golose per ogni occasione

Come comporre un tagliere: idee golose per ogni occasione

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Un tagliere ricco e scenografico è perfetto da servire come aperitivo o antipasto, ad esempio sulle tavolate natalizie. Le festività sono l’occasione ideale per riunirsi con amici e familiari, davanti a una bella tavola imbandita, per condividere la gioia di stare insieme. Il tagliere ha il vantaggio che si prepara davvero in 5 minuti e, in più, è buonissimo! Nessuno sa resistere a un tagliere stuzzicante! Ma come personalizzarlo per renderlo scenografico e appetitoso per tutti i nostri ospiti? Vediamo come comporre un tagliere abbinando gli ingredienti e sfruttando alcuni piccoli suggerimenti per renderlo perfetto per le feste.

Come comporre il tagliere di salumi e formaggi

tagliere delle feste

Il tradizionale tagliere di salumi e formaggi, quello tipico dell’antipasto italiano, è un classico perché è adatto a ogni occasione, dall’aperitivo informale ai cenoni natalizi. Vediamo quali salumi e formaggi scegliere e come imbandire il tagliere, che può essere di legno, come vuole la tradizione, ma anche di marmo o ceramica.

  • Salumi. La scelta degli ingredienti è molto varia grazie alle tantissime varietà di salumi che tipici che abbiamo a disposizione: prosciutto cotto e crudo, mortadella, pancetta, salame e bresaola. Scegliamo massimo 3-4 salumi, quelli che più preferiamo, e disponiamoli in alto a sinistra sul tagliere. 
  • Pane: accanto ai salumi, quindi in alto a destra, mettiamo grissini, crostini e pane casereccio per accompagnare.
  • Formaggi: possiamo creare una selezione di formaggi stagionati (parmigiano o grana), semi-stagionati (scamorza), freschi (mozzarella) e spalmabili (caprino) per creare un mix irresistibile. Possiamo disporre i formaggi nel centro del tagliere.
  • Marmellate: il connubio delizioso di formaggi stagionati con miele e marmellate aggiunge un tocco elegante al tagliere. Miele e marmellata di cipolle, pere, fichi o agrumi, insieme a preparazioni casalinghe come gelatina di vino e cipolle caramellate, offrono un contrasto irresistibile tra dolce e salato. Disponiamo le marmellate accanto ai formaggi, nel centro del tagliere.
  • Olive e sottaceti: disponiamo in basso a sinistra pomodori secchi, peperoni, melanzane sott’olio e giardiniera in agrodolce, per un tagliere ricco di sapori e colori.
  • Frutta secca e frutta disidratata: mandorle, noci, fichi secchi e datteri rappresentano il tocco finale per completare in abbondanza il nostro tagliere.

Tagliere delle feste: idee scenografiche per tutti i gusti

stelle comete di sfoglia salate

Con il tagliere delle feste possiamo rendere il momento degli antipasti natalizi gustoso e scenografico in soli 5 minuti. Come comporre il tagliere? Possiamo personalizzarlo con i nostri salumi e formaggi preferiti e arricchirli ulteriormente con frutta fresca, marmellate e confetture, utilizzando alcune ciotoline per creare dei livelli. Per un impatto visivo scenografico è importante usare un mix di colori e forme aggiungendo elementi decorativi come rametti di rosmarino o fiori commestibili per un tocco finale che stupirà i nostri ospiti. Scopriamo come creare tre forme natalizie con i nostri ingredienti preferiti.

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  • Stella di Natale: disponiamo i formaggi stagionati (come il parmigiano o il grana) creando la forma di una stella al centro del tagliere e posizioniamo, attorno al formaggio, le fette di un salume a nostra scelta. Alterniamo con i crostini e un sottolio per creare una composizione a stella. Completiamo con qualche chicco di melagrana e dei rametti di rosmarino.
  • Albero di Natale: tagliamo gli alimenti tutti della stessa dimensione. Formaggi, crostini, frutta, si possono tagliare a dadini. Utilizzando il coppa pasta di dimensione più piccola, possiamo invece ritagliare dei dischi. Iniziamo dalla base, ordinando la prima fila di ingredienti, e procediamo verso l’alto, formando strati di dimensioni decrescenti. Utilizziamo dei grissini per realizzare il tronco e dei rametti di rosmarino come “rami” dell’albero. In alternativa possiamo fare il nostro albero utilizzando semplicemente i vol-au-vent di Natale.
  • Ghirlanda: utilizziamo i nostri ingredienti preferiti per creare una ghirlanda deliziosa. Procuriamoci alcuni spiedini con i quali infilzare mozzarella, pomodoro, verdure grigliate oppure salumi e formaggi. Disponiamo gli spiedini a forma di ghirlanda e decoriamo con qualche ciuffo di rosmarino. Per completare la ghirlanda, posizioniamo al centro un vasetto di miele o una marmellata a base di frutti rossi. In alternativa possiamo preparare differenti tipologie di antipasti con la pasta sfoglia, per alternarli tra di loro sul tagliere, oppure fare la corona salata di pasta sfoglia

Tagliere vegetariano per un aperitivo sfizioso

Colorato, festoso e ricco: il tagliere vegetariano è sfizioso e può diventare un grande protagonista anche delle feste. Tagliamo a bastoncini carote, cetrioli, pomodorini, peperoni e cetrioli. Se non amiamo le verdure crude, possiamo tutte sostituirle con le verdure tagliate a bastoncini e cotte in forno o in friggitrice ad aria per renderle croccanti. Accompagniamo il tutto con hummus di ceci o di barbabietola, salse allo yogurt e formaggi freschi per un aperitivo davvero sfizioso. In alternativa possiamo utilizzare i sottoli: zucca, peperoni, zucchine, melanzane e carciofini sono perfetti da abbinare con crostini, grissini e formaggi.

Come comporre il tagliere di frutta

Il tagliere di frutta è un’alternativa fresca e leggera che si presenta in modo scenografico. Utilizziamo kiwi, chicchi di melagrana, uva, clementine e ananas e alterniamo con frutti di bosco e foglie di menta. Se vogliamo arricchirlo, possiamo aggiungere salumi, formaggi e crostini di pane per poter sperimentare abbinamenti di sapore. Altrimenti lasciamo che sia un tagliere totalmente dolce, accompagnandolo con creme fatte in casa, ad esempio di pistacchio oppure al caramello.

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Commenti (1)

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  • Cleo

    Quante cose buone !!! Io ci faccio un pasto invece dell’antipasto😍😋👍👍👍

    15 Dicembre 2023 Rispondi

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Redazione

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