In questo articolo vediamo insieme come colorare le uova sode per Pasqua. L’uovo, nella tradizione pasquale è sempre decorato sia che sia di cioccolato o di zucchero, sia che sia vero oppure di cartapesta. Anche se questa usanza può sembrare “moderna”, in realtà ha radici storiche lontanissime: gli antichi romani avevano l’abitudine di decorare le uova colorandole di rosso per poi seppellirle nei campi affinché propiziassero un buon raccolto.
A casa mia, arrivato il periodo di Pasqua, tutti noi bambini ci divertivamo a colorare le uova sode capitanati da zia Giulietta senza usare nessun colorante artificiale; la zia infatti usava tutti ingredienti naturali prendendoli dalla dispensa quindi, una volta cotte le uova, si potevano tranquillamente mangiare!
Il risultato erano bellissime uova sode color pastello perfette per decorare la tavola pasquale. Voglio condividere con voi questa tradizione e, allo stesso tempo, suggerirvi anche alcune decorazioni molto belle che si ottengono con l’utilizzo dei coloranti in gel. Sono sicura che vi divertirete un mondo insieme ai vostri bimbi realizzando queste uova di pasqua colorate, perfette da fare come lavoretto di Pasqua.
Quali uova usare
Per questo lavoretto andranno bene tutte le tipologie di uova, ma naturalmente avremo risultati migliori usando le uova dal guscio bianco. Impiegando uova dal guscio rosato otterremo sfumature di colore leggermente diverse da quelle che ci aspettiamo.
Cosa usare per colorare le uova sode in modo naturale
La nostra dispensa è piena di ingredienti vegetali che possiamo usare per colorare il guscio delle uova sode. Non ci sono dosi precise da rispettare ma ovviamente, se vogliamo ottenere uova sode dai colori intensi, dobbiamo abbondare con l’ingrediente “colorante”.
Verdure come cavolo viola, barbabietole e bucce di cipolla producono coloranti per le uova incredibilmente brillanti. Allo stesso tempo possiamo utilizzare le spezie (curcuma, paprika, cannella) e la frutta liofilizzata, dalla quale si potranno estrarre colori molto intensi. Vediamo nel dettaglio cosa possiamo usare e quali colori ottenere.
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- Buccia di cipolla rossa e bionda: uova sode arancioni/gialle
- Curcuma in polvere: uova sode arancioni
- Cavolo viola: uova sode viola/rosse
- Spinaci: uova sode verdi
- Mirtilli: uova sode azzurro/blu
- Caffè in polvere: uova sode marroni
- Vino rosso: uova sode rosse
- Barbabietola rossa: uova sode rosa
- Prezzemolo: uova sode verdi
- Zafferano: uova sode gialle
Come colorare le uova sode, il procedimento
Questo metodo di colorazione delle uova sode sfrutta i pigmenti contenuti naturalmente dagli alimenti che abbiamo in dispensa. Frutta, verdure e spezie ci “presteranno” i loro colori per decorare le uova sode! Il procedimento è sempre lo stesso: dobbiamo bollire le uova in acqua satura di un determinato ingrediente da cui vogliamo prendere il colore.
Riempiamo un pentolino d’acqua, inseriamo le uova, mettiamo l’ingrediente che darà colore e infine aggiungiamo un paio di cucchiai di aceto. Accendiamo il fuoco e dal momento dell’ebollizione contiamo 5 minuti di cottura. Cotte le uova, spegniamo il fuoco e facciamole raffreddare completamente nell’acqua colorata; il tempo minimo necessario è di almeno un paio di ore, ma se vogliamo un risultato straordinario possiamo tenerle immerse nell’acqua anche tutta la notte. Le nostre uova colorate sono pronte e assolutamente commestibili!
Perché è importante usare l’aceto
I più attenti di voi si staranno chiedendo il perché dell’aceto: renderà la superficie dell’uovo molto porosa, permettendo così al colore di attaccarsi con facilità. Inoltre il colore sarà più brillante. Ovviamente per ogni sfumatura bisognerà avere un pentolino diverso; detto così sembra un lavoraccio ma se vi farete aiutare dai vostri bambini tutto sarà più divertente!
Effetti speciali
Stanche delle solite decorazioni? Ottenere disegni ed effetti particolari non è affatto difficile, ci basterà utilizzare nastri adesivi, garze e merletti prima di colorare le nostre uova. Vediamo subito alcune idee semplici e veloci da realizzare.
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- Per ottenere decorazioni a strisce applichiamo sulle uova sode elastici di varie dimensioni oppure nastro adesivo per creare righe e disegni geometrici.
- Fasciando le uova con garze e merletti otterremo una marezzatura oppure un disegno delicato.
- Se preferiamo colorarle solo su un lato, per ottenere un effetto bicolore, ci basta immergerle solo parzialmente.
- Per ottenere un decoro floreale definito ci basterà raccogliere petali e piccoli fiori in giardino utilizzando solo quelli con una sagoma ben definita e perfettamente integri. Incolliamo i nostri piccoli fiori o petali sul guscio dell’uovo sodo utilizzando l’albume e aiutandoci con un pennellino. Immergiamo l’uovo nel colore e una volta pronto stacchiamo il fiore.
Come marmorizzare le uova sode con il colorante in gel
Per ottenere questa splendida decorazione, perfetta per ottenere uova di Pasqua marmorizzate, ci basta utilizzare le uova sode, il colorante alimentare in gel, l’olio, l’aceto e l’acqua. Vediamo subito come si fa.
- Mettiamo una tazza di acqua molto calda in un bicchiere di plastica, aggiungiamo 3-4 gocce di colorante alimentare e 1 cucchiaino di aceto. Mescoliamo e ripetiamo questa operazione con i colori che abbiamo scelto di utilizzare.
- Mettiamo le uova nel bicchiere con il colore e lasciamo in immersione per 3 minuti. Rimuoviamo le uova e mettiamole ad asciugare su un foglio di carta.
- Prendiamo 3 ciotole in vetro e, in ciascuna di esse, versiamo un po’ di acqua tenendo presente che dovrà ricoprire solo metà uovo. Versiamo anche 1 cucchiaio di olio e 6-7 gocce di colorante alimentare (è importante che i colori scelti in questa fase siano più scuri rispetto ai precedenti).
- Mettiamo un uovo all’interno di ciascuna ciotola e con un cucchiaio versiamo la miscela di acqua e olio sulle uova. Lasciamo riposare per 3-4 minuti, giriamo l’uovo e aspettiamo altri 3-4 minuti.
- Scoliamo le uova e facciamole riposare per qualche minuto sulla carta assorbente.
Come colorare le uova con il riso, un metodo facile e veloce
Con questo semplice metodo, ci occorre semplicemente il riso e il colorante alimentare in gel, otterremo uova splendidamente decorate in pochissimo tempo. Procuriamoci 6 sacchetti di plastica con chiusura, 12 uova e 6 coloranti in gel. Ecco il procedimento.
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- Mettiamo una tazza di riso in ciascun sacchetto e aggiungiamo 7-8 gocce di colorante alimentare in ciascuno di essi.
- Chiudiamo il sacchetto, schiacciamo il riso e shakeriamo per mescolare bene il colore.
- Apriamo il sacchetto, mettiamoci l’uovo sodo, richiudiamo e scuotiamo bene fino a ottenere la colorazione desiderata. Ripetiamo il passaggio due volte e, se vogliamo, mescoliamo 2-3 colori insieme per avere uova arcobaleno!
Una volta preparate le nostre uova sode colorate non ci rimarrà che raccoglierle in un cestino e usarle come centrotavola, vi assicuro che il risultato finale è davvero carinissimo! I miei segreti su come colorare le uova sode per Pasqua ve li ho svelati, se vi fa piacere mandatemi qualche foto con le vostre creazioni.
Commenti (7)
Scrivi un commentoCleo
La mia mamma usava i fondi del caffè oppure dei pezzi di stoffa oppure incartava l’uovo con carta colorata
10 Marzo 2024 Rispondi
Antonella Rospi
Brava Benny. Io ho sempre colorato le uova con colorante alimentare. Da oggi proverò le tue colorazioni vegetali perché sono pugliese e a Pasqua da noi si fanno le SCARCEDDE nelle forme tradizionali fatte di pasta frolla particolare con su un numero dispari di uova sode.
31 Marzo 2022 Rispondi
katia
Santa Pasqua a tutti voi,complimenti grazie x condividere con noi i tuoi consigli.
3 Aprile 2021 Rispondi
Claudia
Ciao Benedetta. Si possono usare i coloranti per alimenti che si mettono nei dolci?
2 Aprile 2021 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Claudia, sì va bene ?
6 Aprile 2021 Rispondi
Pina
Ma le uova sode non prendono il gusto dell’ingrediente?? Finché è caffè può andar bene, ma la cipolla e il cavolo, uhm ?
2 Aprile 2021 Rispondi
Cristina
Le proverò sicuramente
31 Marzo 2021 Rispondi