In questo articolo vedremo insieme come sostituire gli ingredienti in cucina. Sostituire un ingrediente con un altro può essere abbastanza facile, ma se ci mancano ingredienti di base potremmo andare nel panico. Vogliamo impanare le cotolette e abbiamo finito le uova? Vogliamo preparare un dolce e non abbiamo il burro? Non arrendiamoci! Esistono dei trucchetti che ci permettono di sostituire gli ingredienti senza grandi difficoltà. Vediamo subito quali sono.
COME SOSTITUIRE IL SALE
Il sale è l’insaporitore per eccellenza della cucina. Lo mettiamo praticamente in tutte le preparazioni salate. Ma se dovesse mancare il sale ecco come possiamo sostituirlo.
- Salsa di soia
- Acciughe
- Capperi
- Spezie
Vi lascio qui un articolo su Come Sostituire il Sale in Cucina in cui ho approfondito l’argomento.
COME SOSTITUIRE LE UOVA NELLE RICETTE SALATE
Se mancano le uova per una preparazione salata (ad esempio hamburger, crocchette, polpette e torte salate) possiamo sostituire ogni uovo con alcuni ingredienti.
- 1 Patata bollita
- 2 cucchiai di fecola di patate o amido di mais con 2 cucchiai d’acqua
- 2 cucchiai di riso bollito
Vi lascio qui un articolo su Come Sostituire le Uova nelle ricette Salate dove ho approfondito l’argomento.
COME SOSTITUIRE LE UOVA NEI DOLCI
Nel caso in cui vogliamo preparare un dolce (ad esempio una torta, una ciambella o dei biscotti) possiamo sostituire ogni uovo della ricetta con:
- Mezza banana
- 2 cucchiai di fecola di patate e 2 cucchiai d’acqua
- Mezzo vasetto di yogurt
Vi lascio qui un articolo su Come Sostituire le Uova nei Dolci dove ho approfondito l’argomento.
COME SOSTITUIRE IL LATTE
Il latte è forse l’ingrediente più facile da sostituire. Vediamo subito come!
- Stessa quantità di un latte vegetale di qualsiasi tipo (ad esempio di soia, di riso, di mandorla, etc.)
- Stessa quantità di acqua
- Sostituire 100 ml di latte con un vasetto di yogurt
- Nelle ricette salate stessa quantità di brodo
Vi lascio qui un articolo su Come Sostituire il Latte dove ho approfondito l’argomento.
COME SOSTITUIRE IL BURRO
Se ci manca il burro possiamo sostituirlo con l’olio d’oliva per una ricetta salata e di semi per una ricetta dolce. Fare la proporzione è davvero molto semplice; ad esempio se vogliamo sostituire 100 grammi di burro basterà usare 80 grammi di olio, quindi ridurre il peso del burro del 20%.
Vi lascio qui un articolo su Come Sostituire il Burro con L’olio dove ho approfondito l’argomento.
COME SOSTITUIRE LO ZUCCHERO
Se manca lo zucchero possiamo usare il miele che sicuramente avremo in dispensa. Basta sostituire il peso dello zucchero con l’equivalente in miele, diminuire del 20% la quantità degli altri ingredienti liquidi presenti nella ricetta… e il gioco è fatto!
Vi lascio qui un articolo su Come Usare il Miele in Cucina dove ho approfondito l’argomento.
CONSIGLI GENERALI
Come abbiamo visto, sostituire alcuni ingredienti in cucina è davvero facile, però non sempre è possibile. Quando l’ingrediente da sostituire è quello principale della ricetta forse è meglio dedicarsi ad un’altra preparazione. Vi faccio un esempio. E’ possibile sostituire le patate nella pasta e patate? Io direi proprio di no! Sicuramente si può realizzare un buon piatto di pasta… ma non sarà mai come la pasta e patate! Quindi se ci manca l’ingrediente principale di una ricetta è meglio lasciare perdere e cucinare qualcos’altro. Spero che questo articolo su come sostituire gli ingredienti in cucina vi possa essere utile e se avete altri consigli scrivetemeli nei commenti.
Commenti (16)
Scrivi un commentoMariella
Grazie Benedetta, consigli utili!!!
15 Luglio 2021 Rispondi
Andrea Venturi
Come sostituire il parmigiano o pecorino che in alcune ricette danno quel saporino inconfondibile??? grazie anticipatamente
14 Luglio 2021 Rispondi
Marie-Michèle
Saluti dal Belgio. Ciao Bene, posso sostituire il yaourt e la panna con il latte ? Grazie mille ????
22 Giugno 2021 Rispondi
Alessandra
Grazie Benedetta, come sempre consigli utili. Complimenti per le tue preziose ricette
2 Giugno 2021 Rispondi
Gisela
Grazie cara Benedetta! Consigli davvero preziosisimi! Ora non avrò più problemi di “mancanze”!!
1 Giugno 2021 Rispondi
Sara
Ciao Benedetta posso sostituire la fecola di patate con l’amico di riso grazie
4 Marzo 2021 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Sara, sì va bene ?
4 Marzo 2021 Rispondi
Oriana Bartolucci
Ciao Benedetta, ti seguo in TV e adoro le tue ricette perché sono semplici e di solito veloci da realizzare. Volevo chiederti ,per fare la tua torta senza glutine di patate e zucchine, posso sostituire la farina di riso con la fecola di patate? Grazie.
15 Dicembre 2020 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Oriana, sì va bene ?
15 Dicembre 2020 Rispondi
Stefania
Ciao Benedetta! Ti seguo spesso in TV e ho provato alcune ricette davvero gustose e corrispondenti a quelle presentate. Oggi ho provato per un gruppetto di amici la ricetta della “Torta di mele con mascarpone” con una variante, per evitare il mascarpone, dopo un pranzetto abbastanza sostanzioso: usato lo yogurt greco (senza lattosio), rispettando tutte le proporzioni. Ottima!
Grazie di essere così accogliente ed entusiasta, di donarci gioia in cucina!
8 Dicembre 2020 Rispondi
Francesca
Ciao Benedetta!
Se voglio usare la stevia al posto dello zucchero, come devo aggiustare gli altri ingredienti?
Le tue ricette sono fantastiche, ti seguo sempre volentieri!
12 Novembre 2020 Rispondi
Benedetta Rossi
Ciao Francesca, ogni dolcificante a base di stevia ha un rapporto di conversione diverso quindi ti consiglio di seguire le indicazioni che trovi nella confezione della stevia che vuoi usare ?
12 Novembre 2020 Rispondi
barbara
Grazie benedetta x i tuoi consigli e X rimediare quando all ultimo minuti ci si trova sprovvisti a qualche ingrediente ?Barbara da Paternò
6 Novembre 2020 Rispondi