Il ciambellone girella è un dolce molto goloso con un ripieno delicato di crema al cioccolato fondente.
È perfetto sia per la colazione o la merenda, sia per fine pasto poiché è molto soffice e umido all’interno. Lo abbiamo chiamato così per la sua preparazione e per la sua decorazione finale. Questo ciambellone è veramente molto semplice da realizzare e la crema possiamo prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo coperta con la pellicola per alimenti. Se volete realizzare un impasto senza uova potete seguire questa ricetta qui: Plumcake mille ovetti.
Potete conservare il ciambellone girella a temperatura ambiente per 4-5 giorni.
Vediamo insieme come prepararlo! Se lo provate fatemi sapere se vi è piaciuto!
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- Preparazione
- 20 minuti
- Cottura
- 50 minuti
- Tempo totale
- 1 ora e 10 minuti
Ingredienti
- 2 uova
- 245 g farina 200 g per l'impasto, 45 g (3 cucchiai) per la crema
- 190 g zucchero di canna 150 g per l'impasto, 40 g (2 cucchiai) per la crema
- 100 ml olio di semi
- 125 ml yogurt di soia o vaccino, 1 vasetto
- 16 g lievito per dolci 1 bustina
- aroma vaniglia q.b.
- 250 g latte di soia o vaccino
- 250 g panna vegetale
- 200 g cioccolato fondente 100 g per la crema, 100 g per la glassa
- 100 g cioccolato bianco
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Ciambellone girella con crema al cioccolato
In una ciotola rompiamo le uova e montiamo bene per 2-3 minuti fino a ottenere un composto spumoso.
Aggiungiamo lo zucchero di canna e continuiamo a montare le uova con lo zucchero.
Uniamo lo yogurt e mescoliamo.
Aggiungiamo anche l’olio di semi poco alla volta e mescoliamo.
Uniamo, infine, la farina un po’ alla volta, e mescoliamo fino a ottenere un impasto cremoso e non molto liquido.
Lasciamo riposare l’impasto in frigo mentre prepariamo la crema al cioccolato.
In un pentolino a fuoco spento, uniamo la farina e lo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio amalgamiamo bene i due ingredienti.
Uniamo, poco alla volta, il latte in modo da non formare grumi.
Aggiungiamo la panna e l’aroma alla vaniglia. Accendiamo il fuoco e lasciate addensare la crema mescolando in continuazione (ci vorranno circa 8-10 minuti).
Una volta che la crema si sarà addensata, spegniamo il fuoco e uniamo il cioccolato fondente a pezzetti.
Mescoliamo bene fino a quando il cioccolato si sarà ben sciolto. Lasciamo raffreddare la crema al cioccolato completamente.
Una volta che la crema sarà fredda, posizioniamo una sac à poche in un bicchiere alto e versiamo la crema al cioccolato al suo interno.
Riprendete l’impasto dal frigo e uniamo il lievito e l’essenza di vaniglia.
Oliamo e infariniamo una teglia (diametro 20-22cm) e versiamo metà impasto al suo interno.
Con la sac à poche formiamo una girella di crema al cioccolato, abbondiamo con la quantità e facciamo anche più strati di crema. Versiamo il restante impasto e facciamo un’altra girella sulla superficie. Cuociamo il ciambellone girella a 180 °C in forno ventilato per 35-40 minuti (in forno statico a 190 °C).
Pillola furba
- Se non abbiamo la sac à poche possiamo aggiungere la crema con un cucchiaio.
Una volta che il ciambellone girella è pronto lasciamolo raffreddare completamente. Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e il cioccolato bianco.
Con l’aiuto di un coltello, glassiamo il ciambellone con il cioccolato fondente.
Riempiamo una sac à poche con il cioccolato bianco e decoriamo il ciambellone formando una girella bianca.
Il ciambellone girella è pronto per essere gustato, possiamo mangiarlo subito o lasciarlo riposare qualche ora (in questo modo il cioccolato si solidificherà)!
ROSELLA
perchè ci sono ingredienti di soia? sono consigliati rispetto al classico latte o yogurt. per me che non posso mangiare lattosio posso usare il senza lattosio? Grazie mille
29 Agosto 2022 Rispondi