Ciambellone dell’ultimo minuto
Ricetta facile del ciambellone bicolore senza latte e senza burro.
Metodo facile e veloce per fare il ciambellone soffice, un dolce semplice, buono e leggero per la merenda e la colazione. Un classico dolce da forno che nel video ho chiamato “dell’ultimo minuto” perché si realizza velocemente ed è una soluzione perfetta quando manca un bel dolce per la colazione, la merenda o da servire agli ospiti. Inoltre questo dolce senza latte e senza burro è perfetto per chi è intollerante al lattosio. Iniziamo subito!
INGREDIENTI: 4 uova, 300g di farina, 200g di zucchero, 200ml di olio di semi, 200ml di acqua,
1 bustina di lievito vanigliato, 2 cucchiai di cacao amaro.
Come fare il ciambellone bicolore dell’ultimo minuto
Rompiamo le 4 uova in una ciotola e iniziamo a frullare aggiungendo 200g di zucchero, 200ml di olio di semi, 200 ml di acqua, e iniziamo ad incorporare la farina continuando a frullare. Per ultimo aggiungiamo il lievito vanigliato e mescoliamo bene.
Ora ungiamo e infariniamo una teglia e ci versiamo solo la metà dell’impasto distribuendolo bene in tutta la superficie.
All’altra metà dell’impasto rimasto nella ciotola aggiungiamo due cucchiai di cacao amaro e frulliamo per bene, quindi la versiamo delicatamente nella teglia sopra il resto dell’impasto.
Mettiamo in forno a 180 gradi per 45 minuti, ecco pronto il nostro ciambellone! Avete visto quanto è veloce?
Tagliamolo a fette e vediamo che effetto fa l’impasto variegato al cacao! A dispetto del procedimento velocissimo il suo aspetto è davvero sofisticato! La consistenza è morbida e perfetta per il tè, o il cappuccino, fate anche voi il ciambellone bicolore dell’ultimo minuto e scrivete qui sotto i vostri commenti o suggerimenti! Se volete inviatemi le foto delle vostre creazioni!
Commenti (63)
Scrivi un commentoSandra
Ciao Benedetta, ho fatto il ciambellone senza cacao accompagnato da zabajone cotto, da provare perchè è veramente una bontà. Grazie per avere pubblicato questa ricetta
2 Marzo 2018 Rispondi
La Redazione
Ciao Sandra grazie di averla provata, l’abbinamento con lo zabaione sembra ottimo, da provare!
5 Marzo 2018 Rispondi
ivana
ciao Benedetta io ho fatto il ciambellone stessa ricetta ma senza cacao..messo in forno ventilato a 170° 40/45 minuti..solo che dopo tolto dal forno si e subito afflosciato e in mezzo una parte dell’ immpasto mi e venuto scuro come se l’ acqua se ne fosse caduto tutta sotto..da cosa dipende? grazie 🙂
9 Febbraio 2018 Rispondi
La Redazione
Ciao Ivana, forse l’impasto non era amalgamato bene. Per quanto riguarda la cottura prova a spegnere il forno e tenere il ciambellone all’interno almeno 30 minuti per evitare che si abbassi
12 Febbraio 2018 Rispondi
Cristina
Ciao Benedetta, posso sostituire l’olio di semi con olio d’oliva? In che misura? Grazie
6 Dicembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Cristina, nei dolci non consiglio l’olio di oliva
7 Dicembre 2017 Rispondi
Tanya
Ciao Benedetta, a quanti grammi corrisponde la bustina di lievito vanigliato? io non ce l’avevo e ho usato 10g di lievito ma la ciambella mi si e’ tutta afflosciata 🙁
30 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Tanya, in genere 1 bustina di lievito contiene 16 g
30 Novembre 2017 Rispondi
eleonora
Ciao Benedetta , se volessi fare questo ciambellone solo al cioccolato quanto ne dovrei mettere? e se utilizzassi il Nesquik andrebbe bene? grazie
22 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Eleonora puoi mettere 4 cucchiai di cacao
23 Novembre 2017 Rispondi
Mariangela
ciao Benedetta, provo a farlo. Ma lo stampo quanto deve essere grande? grazie
16 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Mariangela uno stampo da 26 cm di diametro è sufficiente
17 Novembre 2017 Rispondi
Barbara
Ciao Benedetta, avrei bisogno di sapere i tempi di cottura per questa ricetta con il forno elettrico ventilato, in passato ho sempre usato il forno tradizionale e le torte con quello elettrico mi vengono troppo asciutte, non riesco a calibrare la cottura, grazie
12 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Barbara con il forno ventilato usa lo stesso tempo di 40-45 minuti ma riduci la temperatura a 170°
13 Novembre 2017 Rispondi
elisa
Ciao Benedetta il forno deve essere statico o ventilato, cosa mi consigli?
7 Dicembre 2017 Rispondi
Monica
Semplicemente ottimo per il tempo che ci vuole
5 Novembre 2017 Rispondi
Manola
È buonissimo e facile da fare…grazie Benedetta ❤
26 Settembre 2017 Rispondi
Ciambellone Glassato Yogurt e Cocco | Fatto in casa da Benedetta
[…] Ciambellone senza latte senza burro […]
23 Novembre 2016 Rispondi