Vediamo insieme la ricetta per preparare il mio ciambellone all’orzo con un impasto senza burro. Il procedimento è semplicissimo e, seguendolo passo passo, realizzeremo un dolce fragrante dal profumo intenso e dal gusto originale!
Si tratta di un dolce diverso dal solito, il cui sapore non è però secondo a nessuno. Per prepararlo sono necessari ingredienti di uso comune e, naturalmente, dell’orzo. Nella versione che vi propongo oggi aggiungeremo anche dell’uvetta e dei semi di anice: il sapore di questo ciambellone all’orzo sarà così ancora più ricco e particolare!
Questo dolce morbido e gustoso è un’alternativa al classico ciambellone bicolore oppure a quello allo yogurt. Ed è perfetto per colazione o per merenda accompagnato da una bella tazza d’orzo, ma anche dai più classici cappuccini, tè o caffè.
Vediamo subito il procedimento per preparare il ciambellone all’orzo! Provate anche voi, io aspetto i vostri commenti e tutte le foto del vostro ciambellone!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 420 g farina 00
- 230 g zucchero di canna più q.b. per decorare
- 100 g olio di semi di girasole
- 100 ml acqua bollente
- 3 cucchiai caffè d'orzo solubile
- 16 g lievito per dolci
- 80 g uvetta
- semi di anice q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone all’orzo
Per prima cosa prepariamo l’orzo unendo tre cucchiai di orzo solubile all’acqua bollente. Otterremo in questo modo un orzo molto concentrato. Chi preferisce può fare l’infuso con il tradizionale orzo macinato. Lasciamo poi raffreddare.
Mettiamo l’uvetta in ammollo in acqua.
In un’altra ciotola rompiamo le uova e frulliamole assieme allo zucchero di canna e all’olio di semi di girasole.
Versiamo anche l’orzo ormai freddo e amalgamiamo.
Continuiamo a frullare e aggiungiamo la farina poco per volta.
Infine, uniamo il lievito e frulliamo ancora.
Come tocco finale, aggiungiamo l’uvetta strizzata e una manciata di semi di anice.
Prendiamo lo stampo da ciambellone (andrà bene da 24-26 cm di diametro), ungiamolo d’olio e infariniamolo. Versiamo l’impasto e cospargiamo con zucchero di canna tutta la superficie.
Inforniamo a 180 °C per 40 minuti ed ecco pronto il nostro ciambellone all’orzo!
Togliamolo dallo stampo e lasciamolo raffreddare prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
Erji
Posso usare solo zucchero normale?
Grazie
2 Giugno 2024 Rispondi