Oggi vediamo la ricetta per preparare il ciambellone alla ricotta fatto in casa. Il procedimento, facile e veloce, prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e genuini come farina, uova, zucchero e ricotta.
L’impasto di questo ciambellone è senza burro e, una volta cotto, sarà soffice e fragrante grazie alla presenza del morbido formaggio (un ingrediente molto utilizzato in cucina per preparare i dolci alla ricotta).
Sforneremo così un dolce da forno semplice, leggero, profumato e dalla consistenza morbidissima. La presenza della buccia e del succo di limone aggiunge a questo dolce una fragranza inconfondibile che profumerà le nostre cucine. Se vogliamo un ciambellone più ricco possiamo, invece, fare la ciambella ricotta e cioccolato.
Il ciambellone alla ricotta fatto in casa è un dessert rustico ideale da gustare a fine pasto, ma è anche ottimo come dolce da colazione o da merenda. Possiamo accompagnarlo con una bella tazza di tè, caffellatte oppure orzo per iniziare al meglio la giornata.
Vediamo subito il procedimento per preparare il ciambellone alla ricotta! Provatelo anche voi e mandatemi le foto delle vostre preparazioni!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 40 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 350 g farina 00
- 200 g zucchero di canna o bianco, più q.b. per decorare
- 100 ml olio di semi di girasole
- 200 g ricotta vaccina
- 16 g lievito vanigliato
- 1 limoni la scorza e il succo
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambellone alla ricotta
Rompiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. Disponiamoli in due recipienti diversi.
Frulliamo i tuorli con lo zucchero di canna (o bianco). Aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone e il suo succo.
In alternativa
- Possiamo usare il succo di arancia anziché quello di limone.
Continuiamo a frullare e aggiungiamo l’olio di semi.
Dopo aver aggiunto anche la ricotta, amalgamiamo bene e uniamo la farina e il lievito. Continuiamo a frullare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Riprendiamo gli albumi e aggiungiamo un po’ di succo di limone e un cucchiaino di zucchero, quindi frulliamo fino a montarli a neve.
Uniamo gli albumi all’impasto che abbiamo appena preparato e mescoliamo con una spatola fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ecco pronto l’impasto per il ciambellone alla ricotta!
Versiamolo in una teglia unta d’olio e infarinata, spolverizziamo la superficie con lo zucchero e inforniamo a 180 °C per 40 minuti.
Sforniamo, lasciamolo raffreddare e serviamolo!
M.L. Di Giacinto
Cara Roberta questo ciambellone con ricotta si può usare farina senza glutine, puoi darmi le dosi? Grazie M
3 Giugno 2024 Rispondi