Ciambelle di mosto fatte in casa

Le ciambelle di mosto fatte in casa sono dei dolcetti tradizionali delle Marche che hanno una fragranza unica!

Stagione
Autunno
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Le ciambelle di mosto e semi di anice fatte in casa sono una preparazione tradizionale marchigiana tipica dell’autunno, il momento dell’anno nel quale l’uva è matura e inizia la vendemmia.

Il mosto d’uva, il protagonista del nostro impasto senza burro, è il succo che si ottiene pigiando l’uva e che non è ancora fermentato. Possiamo ricavarlo noi stessi pigiando i chicchi di uva freschi con l’aiuto di un passaverdure.

La ricetta, semplicissima, è molto simile a quella dei maritozzi e richiede ingredienti molto facili da trovare: mosto, lievito, olio di semi e farina! L’aggiunta dei semi di anice renderà inconfondibile l’aroma delizioso sprigionato dalle ciambelle. Se vogliamo arricchire l’impasto possiamo aggiungere uvetta passa o gocce di cioccolato, otterremo così un impasto fragrante e goloso .

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Scopriamo subito come preparare queste ciambelle di mosto fatte in casa!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
50 minuti *

*+2 ore e mezza di lievitazione

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Ingredienti

Dosi per ciambelle 7 ciambelle
  • 160 g mosto
  • 75 g lievito di birra
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio semi di anice
  • 150 g olio di semi
  • 150 g zucchero più q.b. per la decorazione
  • 350 g farina manitoba
  • 350 g farina 00
  • acqua q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 7 ciambelle)

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Preparazione

Come fare: Ciambelle di mosto fatte in casa

Mettiamo in un passaverdura i chicchi d’uva, otteniamone il succo e pesiamone 160 g. Versiamo il succo in un pentolino sul fuoco così da farlo intiepidire, uniamo il lievito di birra sbriciolato e mescoliamo per farlo sciogliere.

In una ciotola rompiamo le uova e, frullando, aggiungiamo zucchero olio di semi, il mosto con il lievito che abbiamo appena preparato e la farina, poco per volta. Uniamo i semi di anice e continuiamo a lavorare l’impasto con una spatola o con le mani fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica.

Terminiamo la lavorazione sul tavolo con le mani e disponiamo l’impasto in una ciotola. Facciamo un’incisione a croce, copriamo con pellicola per alimenti e con un panno. Lasciamo lievitare 2 ore o fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

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Terminata la lievitazione, ungiamo il piano di lavoro e le mani con un po’ d’olio, riprendiamo l’impasto e lavoriamolo con le mani per qualche minuto.

Rivestiamo la teglia con la carta forno, prendiamo dei pezzi di impasto e iniziamo a dare la forma di ciambelle. Copriamole con un panno e lasciamole lievitare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo inforniamole a 180 °C per 30 minuti.

Sforniamo le ciambelle e, quando sono ancora bollenti, spennelliamo la superficie con acqua e spolverizziamole con lo zucchero. A me piace portarle in tavola dentro un bel cesto! Sono morbidissime e gustose, provatele anche voi!

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Commenti (23)

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  • chiaratanzi79gmail-com

    ciao Benedetta, si possono sostituire i semi di anice? con cosa?.
    grazie, buona giornata!

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se preferisci puoi non metterlo, ma l’aggiunta dei semi di anice valorizza il sapore delle ciambelle 😘

      27 Settembre 2023 Rispondi

  • Alice

    Forno statico o ventilato per la cottura?

    22 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alice, in forno statico ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Elsa Di Nino

    Sono buonissimi ho aggiunto nuoce e uvetta grazie per la ricetta

    23 Marzo 2021 Rispondi

  • Francesca Ferretti

    Si puo’usare il lievito secco?75 grammi equivale a 3 bustine di secco..che consigli?grazie

    19 Ottobre 2020 Rispondi

  • claudia

    Ciao Benedetta, sono anche io marchigiana come te e queste ricette con il mosto mi interessano molto visto che ho sempre il mosto di casa…volevo chiederti se uso il lievito “mastrofornaio” quanto ne devo mettere? E la farina posso usare quella “0” e “manitoba”? Si potrebbero fare a filoni e poi biscottarli? Perché non pubblichi anche la ricetta dei sughetti o “sciughetti”? GRAZIE e COMPLIMENTI per le tue ricette e per la persona che sei!!

    14 Settembre 2020 Rispondi

  • Katiuscia

    Ciao Benedetta.ho seguito la tua ricetta con la variante mosto cotto..mi ci è voluta più farina e non si è lievitato..il lievito era fresco..quali sono le cause?

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • francesca

    Ciao Benedetta, adoro le tue riocette ‘ e tutti gli anni provo a fare le ciambelle di mosto , che sono ra i miei dolci preferiti, ma purtroppo non mi vengono! domani ho il mosto e domani provero la tua ricetta , volevo chiederti se posso usare il lievito madre essiccato? ogni bustina è da 7 gr., quanto ne metto?

    29 Settembre 2019 Rispondi

  • Viola

    Domanda……dato che non amo molto il gusto del lievito posso dimezzare la dose e far lievitare piů a lungo.?…….credi che il risultato possa essere comunque buono?

    1 Settembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Viola ti consiglio di non diminuire le dosi del lievito 🙂

      2 Settembre 2019 Rispondi

      • Felice Locci

        Grazie oggi proverò a farle.

        2 Settembre 2019 Rispondi

  • Silvana

    Ciao Benedetta se mi avanza il mosto come posso conservarlo e per quanto tempo?
    Grazie
    Silvana

    8 Luglio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Silvana lo conservi un paio di giorni in frigo 🙂

      18 Luglio 2019 Rispondi

  • emanuela

    ciao benedetta, ho fatto queste ciambelle ieri sera. E’ la primissima volta che una tua ricetta non è venuta (e si che faccio tantissime tue ricette, sempre con ottimi risultati) non hanno lievitato, e ovviamente, (anche se lo ho lasciate lievitare per 3 ore e poi ancora 1 ora) sono rimaste piccole e con un forte sapore di lievito. Ti chiedo:, potrebbe essere stato proprio il lievito che ho usato a far uscire male la ricetta ? ho usato quello fresco a cubetti che si trova in frigo nei supermercati. grazie per la risposta. :*

    28 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Emanuela, forse era poco vitale 🙁 prendilo sempre fresco dal fornaio quello a cubetti 🙂

      29 Ottobre 2018 Rispondi

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