Oggi vi propongo una ricetta facilissima da realizzare: la ciambella nocciole e mandorle senza glutine e senza lattosio, un’alternativa perfetta al ciambellone classico e dal gusto irresistibile. Questa ciambella ha un mix aromatico di nocciole e mandorle che la rende un dolce unico e speciale: deliziosa, ideale da mangiare a colazione oppure a merenda.
Svegliarsi al mattino avrà un sapore migliore, avrete voglia di correre a fare colazione con questa delizia e credetemi: nessuno capirà che è un dolce “senza”. Vediamo insieme come preparare questo squisito ciambellone!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 55 minuti
Ingredienti
- 3 uova
- 130 g zucchero muscovado
- 60 ml olio di semi di girasole o olio di semi preferito
- 120 ml latte senza lattosio o latte vegetale
- 50 g farina di mandorle
- 50 g farina di nocciole
- 150 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia semi
- 8 g lievito per dolci o 5 gr cremor tartaro + 5 gr di bicarbonato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Ciambella nocciole e mandorle senza glutine
In una ciotola versiamo le uova e lo zucchero muscovado (zucchero di canna integrale). Mescoliamo con l’aiuto della frusta.
Versiamo l’olio, il latte, i semi della bacca di vaniglia e amalgamiamo il tutto, sempre con l’aiuto della frusta.
Aggiungiamo anche la farina di nocciole e quella di mandorle. Mescoliamo e amalgamiamo per bene.
Versiamo la farina di riso, la fecola di patate e il lievito. Mescoliamo con l’aiuto della frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.
Versiamo il composto nella teglia per ciambella del diametro di 18 cm oliata e infarinata.
Facciamo cuocere la ciambella nocciole e mandorle in forno statico e preriscaldato a 170 °C per circa 45 minuti. I tempi di cottura possono variare in base al forno.
Ricorda che
- Per verificare la cottura, è bene sempre fare la prova dello stecchino: se si sfila asciutto e senza residui di impasto il dolce è pronto. Altrimenti prolunghiamo leggermente la cottura.
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