Chiffon cake al cioccolato

La chiffon cake al cioccolato è una torta molto semplice da realizzare, nota per la sua altezza e per il suo interno morbido e soffice.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La chiffon cake al cioccolato è una torta molto semplice da realizzare, nota per la sua altezza e per il suo interno morbido e soffice. Infatti, si chiama così poiché ricorda la leggerezza dello “chiffon”. Per l’ottima riuscita della chiffon cake è importantissimo montare a neve ferma gli albumi, in questo modo verrà alta e sofficissima! È una torta perfetta per tantissime occasioni, ideale anche da farcire per un compleanno.

Se vi piace la chiffon cake per la sua leggerezza e morbidezza, provatela anche nella versione al limone, al pistacchio oppure ancora più golosa alla nocciola.

Vediamo insieme come preparare questa deliziosa chiffon cake al cioccolato! Se la ricetta vi piace, condividetela con i vostri amici e mandatemi tante foto!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti *

*+4 ore di raffreddamento

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 6 uova
  • 300 g zucchero
  • 250 g farina
  • 50 g cacao amaro
  • 200 ml acqua
  • 125 ml olio di semi di girasole
  • 8 g cremor tartaro
  • 16 g lievito per dolci

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Chiffon cake al cioccolato

Chiffon cake al cioccolato - Step 1

Come prima cosa, dividiamo gli albumi dai tuorli.

Chiffon cake al cioccolato - Step 2

Montiamo gli albumi con le fruste, aggiungendo poco alla volta il cremor tartaro.

Attenzione a

  • Mi raccomando, montiamo gli albumi a neve fermissima, in questo modo la torta verrà alta e soffice!
Chiffon cake al cioccolato - Step 3

Mettiamo da parte gli albumi montati a neve ferma e in una ciotola uniamo le polveri: la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo bene con l’aiuto di una frusta o una forchetta.

Chiffon cake al cioccolato - Step 4

Aggiungiamo infine l’acqua e l’olio di semi poco alla volta.

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Chiffon cake al cioccolato - Step 5

Lavoriamo bene l’impasto fino a ottenere un composto denso e liscio.

Chiffon cake al cioccolato - Step 6

Aggiungiamo prima i 6 tuorli poco alla volta e poi, con una spatola, gli albumi. Mescoliamo gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto, in questo modo non si smonteranno.

Chiffon cake al cioccolato - Step 7

Prendiamo uno stampo da chiffon cake del diametro di 26cm (non occorre oliarlo e infarinarlo) e versiamo l’impasto al suo interno. Cuociamo la chiffon cake in forno statico a 165 °C per 50-60 minuti, oppure in forno ventilato a 150 °C per 50-60 minuti.

Chiffon cake al cioccolato - Step 8

Sforniamo la chiffon cake e lasciamola raffreddare rovesciata. Ci vorranno almeno 3-4 ore: io l’ho tenuta capovolta per tutta la notte.

Chiffon cake al cioccolato - Step 9

Una volta fredda stacchiamo i bordi con l’aiuto di un coltellino e giriamola con l’aiuto di un piatto. Serviamola coperta di zucchero a velo, abbondiamo!

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Commenti (150)

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  • Barbara Penzo

    Ciao Benedetta, ho fatto per la prima volta la chiffon cake al cacao, quando l’ ho tirata fuori dal forno e l’ho capovolta dopo qualche minuto si è staccata dai bordi dello stampo e il fondo ha ceduto. Sono stata costretta a rimetterla dritta. Sai da cosa può dipendere? Grazie

    6 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Barbara, molto probabilmente aveva bisogno di alcuni minuti in più di cottura 😘

      7 Maggio 2024 Rispondi

      • Barbara Penzo

        Grazie mille dei tuoi consigli. In ogni caso era buonissima ugualmente. Complimenti per tutte le ricette che ci insegni

        9 Maggio 2024 Rispondi

  • marti-263live-it

    Ciao Benedetta, non ho il cremor tartaro come posso sostituirlo ?

    14 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Marti, per questa ricetta è necessario il cremor tartaro 😊

      15 Febbraio 2024 Rispondi

  • Teresa

    Ho uno stampo da 24 … utilizzo le stesse dosi??? Grazie

    6 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Teresa, ti lascio il link a un articolo dove puoi trovare le proporzioni per le dosi della chiffon cake in base alla grandezza dello stampo 😘 CLICCA QUI

      6 Settembre 2023 Rispondi

  • avl_de_simoneyahoo-it

    ciao benedetta…non ho olio di semi…che posso mettere?

    27 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simone, puoi sostituire l’olio di semi con circa 145g di burro 👍

      28 Agosto 2023 Rispondi

  • Ernesto

    Ciao Benedetta mi sa che i tempi di cottura sono un tantino sbagliati xke ho riscontrato lo stesso problema con entrambi le chiffon cake che ho fatto sia quella arancia ke quella a cacao forse ci vogliono 5 /10 minuti in più perché la seconda ke ho fatto lo fatta cuocere quasi 70 minuti ed risultato ok quella a cioccolato ke ho fatto oggi era asciutta dentro ma come lo capovolta 5 minuti ed è scesa

    19 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ernesto, purtroppo i forni non sono tutti uguali. Con alcuni c’è bisogno di un po’ più di cottura, con altri meno, per questo è necessario adattare i tempi al proprio forno 👍

      19 Maggio 2023 Rispondi

  • linda_chiparo

    Ciao Benedetta ho fatto la torta ma quando l’ho capovolta x lasciarla raffreddare e scendere è scesa da una sola parte rompendosi. Mi puoi spiegare dove ho sbagliato. Sei fantastica❤

    27 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Linda, la prossima volta prova a lasciarla cuocere un pochino più a lungo 😘

      27 Marzo 2023 Rispondi

  • eleonoravarazigmail-com

    non ho il ceemor tartaro….si può sostituire con qualcosa?grazie e complimenti sei bravissima

    4 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Eleonora, il cremor tartaro è un ingrediente fondamentale per fare la chiffon cake 😊

      4 Marzo 2023 Rispondi

  • DIANA

    La foto di DIANA

    Ciao Benedetta, ho provato la ricetta della Chiffon cake al cioccolato Buonissima, morbida e Non asciutta,.mio parere., l’ho trovata troppo dolce, pensiero non condiviso da figli e marito che la trovano OTTIMA e PERFETTA🤩😋

    2 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Diana 😘

      3 Marzo 2023 Rispondi

  • Chiara

    Ciao Benedetta,
    Ho già provato la tua ricetta della chiffon cake al limone, è buonissima e molto soffice. Ti chiedo però se è possibile diminuire la quantità di zucchero. Vorrei provare ad utilizzare 200 gr invece dei 300 previsti. Secondo te varia la consistenza del dolce? Grazie.

    15 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Chiara, se diminuisci uno degli ingredienti potresti compromettere la consistenza e quindi la buona riuscita del dolce ?

      15 Marzo 2022 Rispondi

  • Alessandra

    La foto di Alessandra

    Buongiorno Benedetta, chiffon cake al cioccolato decorata per Natale… buonissima! Buone feste!

    25 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow che bella, Alessandra! Complimenti ❤️

      27 Dicembre 2021 Rispondi

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