I carciofi panati al forno sono un contorno croccante e semplicissimo da realizzare. In questa ricetta vedremo insieme il procedimento per realizzare questo piatto così saporito!
I carciofi, se cucinati in questa veste, possono essere un’alternativa golosa alle frittelle di carciofi, ai carciofi crudi, bolliti o semplicemente fritti. Il procedimento è semplice: dovremo prima far bollire i carciofi, poi panarli e, infine, cuocerli al forno. In questo modo risulteranno croccanti fuori, ma morbidissimi all’interno. Per la panatura saranno invece sufficienti due uova e il pangrattato.
Vi consiglio di mettere del limone tagliato a pezzi nell’acqua dove butteremo i carciofi a cuocere per qualche minuto. Il succo di limone, infatti, è essenziale per evitare che i carciofi si anneriscano subito dopo la cottura.
Possiamo proporre questo piatto come antipasto oppure come contorno a un secondo di carne o pesce. Sono sicura che ne andranno tutti pazzi e la panatura li rende adatti anche per essere serviti ai più piccoli!
Provate anche voi questa ricetta dei carciofi panati al forno e mandatemi tante foto!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 35 minuti
- Tempo totale
- 50 minuti
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 uova
- sale fino q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- 1 limoni
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Carciofi panati al forno
Puliamo bene i carciofi facendo attenzione alle spine. Dividiamoli a metà e tagliamoli a fettine.
In una casseruola mettiamo a bollire dell’acqua già salata e con all’interno un limone tagliato a pezzetti.
Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore versiamo i carciofi tagliati a fettine al suo interno. Lasciamoli bollire per circa tre minuti.
Scoliamo i carciofi, lasciamoli intiepidire e paniamoli prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Trasferiamo i carciofi in una teglia foderata con carta forno e condiamoli con dell’olio extravergine di oliva. Cuociamo i carciofi in forno a 200 °C per 30 minuti avendo cura di girarli dall’altra parte dopo i primi 15 minuti.
Ecco pronti i nostri carciofi panati al forno!
Lidia Manservigi
posso farli in friggitrice ad aria? Grazie.
8 Maggio 2024 Rispondi