CARAMELLE PER LA GOLA: Come fare in casa delle buonissime caramelle per la gola, che grazie allo zenzero, alla cannella e al miele alleviano la tosse ed il mal di gola. Semplici da fare, senza termometro e senza ingredienti particolari.
Inoltre facciamo uno stampo per caramelle fatto in casa, molto efficace e divertente!
INGREDIENTI CARAMELLE PER LA GOLA
4 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiano di miele
2 cucchiai di succo di limone
zucchero a velo
COME FARE LE CARAMELLE PER LA GOLA
Prepariamo lo stampo per le caramelle. Prendiamo una pirofila e copriamo il fondo di abbondante zucchero a velo. Con un cucchiaio livelliamo bene la superficie fino a renderla liscia e compatta.
Ora con il dito facciamo tanti buchi sullo zucchero.
Prepariamo l’impasto delle caramelle per la gola. In un pentolino versiamo 4 cucchiai di zucchero e lo zenzero in polvere. Poi la cannella in polvere, il miele e il succo di limone. Portiamo sul fuoco mescolando bene, con la fiamma al minimo. Da quando inizia a bollire facciamo cuocere per 4 minuti mescolando velocemente. Se il bollore è troppo intenso solleviamo il pentolino dal fuoco per qualche secondo e poi continuiamo, altrimenti potrebbe bruciarsi. Dopo i 4 minuti spegniamo subito. Sentiremo un bel profumo di caramello.
Per vedere se è pronto facciamo una prova con un bicchiere d’acqua. Versiamo nell’acqua una goccia del composto, se si solidifica all’istante è pronto!
Riprendiamo la pirofila che avevamo preparato, mentre il composto è ancora caldo, lo versiamo nei buchini.
Lasciamo raffreddare per almeno 10 minuti, fino a che le caramelle diventano completamente solide.
Ora mescoliamo con le mani le caramelle nello zucchero a velo. Le setacciamo con un colino e avremo le nostre caramelle per la gola ricoperte di un leggero strato di zucchero.
Lo zucchero a velo rimasto può essere tranquillamente riutilizzato.
Mettiamo le caramelle in una bella scatolina e sono pronte!
Provatele anche voi! Se la ricetta vi è piaciuta condividete il video e lasciate un commento!
Commenti (41)
Scrivi un commentoFrancesca Parisi
Ciao Benedetta, ciao a tutti!
Vorrei cortesemente sapere se per l’impasto delle caramelle posso usare lo zucchero di canna anziché quello semolato. Grazie
10 Febbraio 2018 Rispondi
La Redazione
Ciao Francesca va benissimo
12 Febbraio 2018 Rispondi
Lucia
Ciao benedetta! Prima di tutto ci tenevo a farti i miei complimenti le tue ricette sono sempre squisite. ???? volevo chiederti ho seguito alla lettera la ricetta ma le caramelle rimangono piuttosto morbide non dure, il risultato dovrebbe essere quello oppure ho sbagliato io qualcosa? Grazie
29 Dicembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Lucia, in realtà dovrebbero risultare dure. Per fare una prova dovresti versare una goccia di composto in un bicchiere di acqua fredda, se si solidifica all’istante è pronto, altrimenti cuoci per qualche minuto in più.
29 Dicembre 2017 Rispondi
Lucia
Grazie riproverò sicuramente. ????buone feste????
29 Dicembre 2017 Rispondi
Mariix
Ciao Benedetta!
Innanzitutto complimenti per le tue ricette semplici ma super gustose. Se invece dello zenzero in polvere ho lo zenzero fresco in radice, come posso fare?
Grazie per l’attenzione 🙂
30 Novembre 2017 Rispondi
Mariix
Ciao Benedetta!
Innanzitutto complimenti per le tue ricette semplici ma super gustose. Se invece dello zenzero in polvero ho lo zenzero fresco in radice, come posso fare?
Grazie per l’attenzione 🙂
30 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao, potresti metterne un pezzetto e toglierlo dal composto prima di dare forma alle caramelle
30 Novembre 2017 Rispondi
Lara
ciao, ho provato come sapore buonissime , solo che non sono diventate dure.. sono tipo mou
ho seguito alla lettera non so dove posso aver sbagliato, dopo 4 minuti come hai detto ho messo un pò nell acqua e subito si è solidificato ma poi prendendo con le mani era tenera …devo fare bollire di più?
grazie per un riscontro
24 Novembre 2017 Rispondi
Giulia
Ciaoo!! Non vedo l’ora di provare a farle. Una domanda, posso sostituire lo zucchero a velo con qualcos’altro?
Grazie in anticipo
9 Marzo 2018 Rispondi
Ezio
Buonissime ma non si appiccicano fra di loro nel tempo ??? A me capitato questo … ma non con questa ricetta ma una simile o meglio aveva l’aggiunta di acqua nella fase della preparazione caramello
Grazie
18 Novembre 2017 Rispondi
claudia chiavacci da firenze
buonissime,però ho smesso di farle perché eravamo continuamente a mangiarle senza avere il mal di gola
10 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
ciao Claudia, è vero sono buonissime 🙂
10 Novembre 2017 Rispondi
franca
Complimenti!
19 Ottobre 2017 Rispondi
Federica Barbitta
Ciao Bendetta,
prima di tutto sei davvero fantasticaaaa!!!!!! le tue ricette sono formidabili!!!!
Anche io ho provato a fare le caramelle per la gola, ma dopo averle messe in un contenitore si sono attaccate tutte, diventando una caramella unica :(((( ho provato a passarle di nuovo nello zucchero a velo ma lo hanno assorbito attaccandosi di nuovo… help!!! dove ho sbagliato? hai qualche rimedio anche perchè sono davvero buonissime…
2 Ottobre 2017 Rispondi
Ezio
Buonissime ma non si appiccicano fra di loro nel tempo ??? A me capitato questo … ma non con questa ricetta ma una simile o meglio aveva l’aggiunta di acqua nella fase della preparazione caramello
Grazie
18 Novembre 2017 Rispondi
La Redazione
Ciao Ezio, se si appiccicano forse il composto non era pronto, per vedere se è al punto giusto io verso una goccia in un bicchiere d’acqua, si deve solidificare all’istante. Altrimenti ha bisogno di qualche secondo di cottura in più, una volta versate nei buchini dello zucchero a velo devono raffreddarsi completamente prima di essere conservate, spero di esserti stata utile 🙂
18 Novembre 2017 Rispondi
Ezio
Capitato anche a me
18 Novembre 2017 Rispondi
Ezio
Capitato pure a me….
18 Novembre 2017 Rispondi
Mariarosaria Grassano
Ciao Benedetta,
ho provato a fare le tue caramelle per la gola, buone ma sono restate molle. Dove ho sbagliato? ????????
Grazie
15 Gennaio 2017 Rispondi
Tina marcone
Ciao Benedetta le caramelle ottime e come sempre sei chiara e precisa grazie
20 Ottobre 2017 Rispondi