Questi biscotti di Natale sono dei semplici dolcetti aromatizzati allo zenzero e cannella, divertenti e semplici da realizzare e fatti con un impasto senza lattosio. Sono ideali da regalare o per decorare le nostre tavole nel periodo natalizio.
I biscotti pan di zenzero sono speziati e tipici del periodo natalizio; inoltre, sono molto divertenti da preparare e ideali da fare con l’aiuto dei bambini che così possono dare il loro contributo creativo. Nella ricetta di oggi abbiamo decorato i nostri biscotti con la pasta di zucchero, in alternativa si può realizzare la glassa all’acqua (composta da zucchero a velo e acqua bollente) e colorarla con i coloranti alimentari.
Questi dolci di Natale sono perfetti come idea regalo, vi basterà confezionarli in bustine trasparenti alimentari e chiuderli con un fiocchetto rosso! Inoltre, realizzando un piccolo foro sulla parte alta del biscotto prima della cottura, potrete appenderli sul vostro albero di Natale!
Vediamo insieme come realizzarli!
Potrebbe interessarti anche: Omino di pan di zenzero
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 15 minuti
- Tempo totale
- 30 minuti *
*+20 minuti di riposo in frigo
Ingredienti
- 300 g farina 0
- 110 ml latte vegetale
- 100 ml olio di semi
- 5 g lievito per dolci
- 120 g zucchero di canna
- 35 g miele di cui 21 g per la pasta di zucchero
- 1 g noce moscata
- 4 g cannella in polvere
- 2 g zenzero in polvere
- 300 g zucchero a velo
- 20 g acqua tiepida
- 1 cucchiaino agar agar
- colorante alimentare q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)
Preparazione
Come fare: Biscotti di Natale decorati con pasta di zucchero
In una ciotola uniamo farina, zucchero di canna e miele. Mescoliamo bene gli ingredienti fino a quando il miele non si è sciolto e amalgamato completamente.
Aggiungiamo le spezie: cannella, noce moscata, zenzero e un cucchiaino di lievito per dolci. Mescoliamo tutti gli ingredienti.
Infine, uniamo l’olio e il latte fino a ottenere un panetto omogeneo e non troppo duro. Lavoriamo per alcuni minuti e lasciamo riposare in frigo per 20 minuti coperto da pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo, stendiamo l’impasto con un po’ di farina e con le forme che preferiamo ricaviamo i biscotti. Cuociamo i biscotti in forno ventilato preriscaldato per 15 minuti a 180 °C. Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente.
Prepariamo la pasta di zucchero di due colori: in un pentolino scaldiamo leggermente l’acqua, uniamo mescolando l’agar agar e il miele. In una ciotola versiamo lo zucchero a velo e poco alla volta uniamo il composto di acqua, fino a formare un panetto omogeneo. Per colorare la pasta di zucchero aggiungiamo, poco alla volta, il colorante alimentare rosso o verde al panetto. Impastiamo aiutandoci con lo zucchero a velo e i guanti.
In alternativa
- Possiamo decorare i biscotti con la ghiaccia reale.
Aiutandoci con lo zucchero a velo, per non farla attaccare, stendiamo la pasta di zucchero. Ricaviamo le stesse forme che abbiamo realizzato per i biscotti.
Bagniamo leggermente la superficie del biscotto, ormai freddo, con l’acqua e ricopriamo con la pasta di zucchero. Divertiamoci a decorare i biscotti come preferiamo!
ROSELLA RADICETTI
benedetta potresti darci una glassa bianca al posto della pasta di zucchero? grazie
1 Dicembre 2021 Rispondi