Pere caramellate

Una ricetta classica in una chiave sfiziosa e scenografica perfetta anche come dessert delle grandi occasioni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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Le pere caramellate sono una ricetta semplicissima ma così deliziosa che possiamo realizzarla e servirla anche nelle occasioni più particolari e speciali. Si preparano con pochi ingredienti che possiamo personalizzare in base ai nostri gusti, e ci consente di giocare con impiattamenti scenografici e gustosi aggiungendo yogurt, gelato, frutta secca, topping e tutto quello che preferiamo.

Pere caramellate: ricetta facile e golosa

Se siamo in cerca di ricette a base di pera da servire come dessert ma vogliamo evitare le classiche torte, queste pere cotte sono quello che ci vuole!

App
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La preparazione è molto semplice e richiede giusto tre passaggi: si prepara lo sciroppo, vi si immergono le pere tagliate a metà per farle cuocere e poi si fanno intiepidire e si impiattano. Dobbiamo giusto prepararle con un pochino di anticipo, ma di per sé richiedono meno di mezz’ora del nostro tempo.

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Noi abbiamo preparato le pere caramellate con cannella facendo bollire acqua, scorza di limone, zucchero, brandy e, appunto, una stecca di cannella. A piacere, possiamo personalizzare il composto usando liquori e aromi a nostra scelta.

pere caramellate
Pere caramellate

Come servire

Una volta pronte, abbiamo impiattato le metà di pera caramellata su un letto di yogurt e le abbiamo guarnite con granella di pistacchio. Volendo, si possono aggiungere guarnizioni particolari per renderle ancora più gustose. Il gelato alla vaniglia, ad esempio, è ottimo da servire in abbinamento al dolce, così come la panna montata o una ganache al cioccolato. Ce n’è per tutti i gusti!


Ora vediamo nel dettaglio come fare le pere caramellate e poi fateci vedere le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per le pere caramellate

  • 2 pere
  • 150 ml acqua
  • 50 g zucchero semolato
  • scorza di limone q.b.
  • 1 bicchierino brandy
  • 1 stecca di cannella

Per servire

  • yogurt q.b.
  • granella di pistacchio q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pere caramellate

Pere caramellate - Step 1

Versiamo l’acqua in un pentolino di medie dimensioni, aggiungiamo il brandy, la cannella, lo zucchero e la scorza di limone. Portiamo a bollore il composto mantenendo la fiamma bassa.

Pere caramellate - Step 2

Nel frattempo tagliamo le pere a metà ed eliminiamo il torsolo.

Pere caramellate - Step 3

Non appena lo sciroppo di acqua e zucchero comincia a bollire, immergiamo le pere da un lato.

Pere caramellate - Step 4

Giriamole ora dall’altro lato, in modo tale che lo sciroppo aderisca sulla superficie in modo uniforme. Cuociamo le pere nello sciroppo per 15-20 minuti.

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Pere caramellate - Step 5

Una volta cotte e intiepidite, sistemiamole su un fondo di yogurt in un piatto da portata.

Pere caramellate - Step 6

Versiamo sopra lo sciroppo.

Pere caramellate - Step 7

Completiamo con della granella di pistacchi e le nostre pere caramellate sono pronte da gustare!

Pere caramellate - Step 8

Consigli

Se vogliamo trasformare questo dessert in un dolce al cucchiaio più adatto a buffet e rinfreschi, possiamo fare le pere caramellate a cubetti in questo modo: immergiamo la frutta tagliata a cubetti nello sciroppo usando un colino, e poi versiamola dentro bicchierini o ciotoline. Facciamo raffreddare e poi guarniamo a piacere.

Noi abbiamo usato le pere Abate e le abbiamo tagliate a metà, ma niente ci vieta di fare le pere caramellate intere, soprattutto se usiamo varietà più piccole.

Conservazione

Consigliamo di preparare le pere caramellate in giusta misura e non lasciare avanzi, ma se dovesse succedere, mettiamole in frigorifero, in un contenitore ermetico, e mangiamole entro un giorno.

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