Rotolo con Nutella senza lievito. Ricetta facile di Benedetta.
Vediamo insieme una ricetta facile per preparare un dolce morbido e goloso: il rotolo con Nutella, perfetto da mangiare a colazione o merenda e che farà felici adulti e bambini. Si tratta di un dolce senza lievito e senza farina quindi, fare questa pasta biscotto, richiede qualche attenzione se vogliamo ottenere un impasto spumoso e delicato.
Ho pensato di guarnirlo con la Nutella, ma possiamo utilizzare la crema di nocciola fatta in casa.
Pronti per mettervi all’opera? Forza, provatelo anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuto!
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- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 20 minuti
- Tempo totale
- 35 minuti *
*+2 ore di riposo in frigo
Ingredienti
- 5 uova
- 50 g amido di mais
- 70 g zucchero
- 70 g olio di semi di girasole
- ½ limoni la scorza grattugiata
- 200 g Nutella®
- 250 g mascarpone
- zucchero a velo q.b.
- cacao amaro q.b.
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Rotolo con Nutella senza lievito
In due ciotole rompiamo le uova separando tuorli e albumi. Montiamo a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico, quindi aggiungiamo lo zucchero e frulliamo ancora qualche secondo per incorporarlo.
Grattugiamo la scorza di mezzo limone e mescoliamo delicatamente con una frusta.
Incorporiamo i tuorli uno alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
Aggiungiamo l’olio di semi poco alla volta. Quindi versiamo l’amido di mais setacciato e amalgamiamo bene.
Versiamo ora l’impasto in una teglia “furba” 35 x 35 cm rivestita di carta forno e livelliamo per bene.
Inforniamo a 180 °C per 15-20 minuti in forno statico, oppure a 170 °C per 15-20 minuti in forno ventilato.
Sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto, quindi rovesciamo la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuoviamo il foglio usato in cottura. Lasciamo raffreddare completamente, quindi prepariamo il ripieno.
In una ciotola versiamo il mascarpone e lo mescoliamo con un cucchiaio per ammorbidirlo. Uniamo la Nutella e amalgamiamo il composto. Spalmiamo su tutta la superficie.
Iniziamo ad arrotolare aiutandoci con il foglio di carta forno. Al termine chiudiamo il rotolo con la carta come a formare una grossa caramella, e lo teniamo in frigo a riposare per 2 ore circa.
Trascorso il tempo rimuoviamo delicatamente la carta e poggiamo il rotolo alla Nutella su un bel vassoio. Con un coltello tagliamo due fette alle estremità.
Per creare la decorazione prendiamo un foglio di carta A4, lo pieghiamo a metà per il lungo, poi di nuovo a metà per ottenere un quadrato. Pieghiamo ancora a metà e di nuovo a metà. Con le forbici tagliamo un angolo in alto (dove i fogli risultano uniti). Apriamo il foglio e abbiamo il nostro stencil con i rombi nel mezzo.
Spolverizziamo tutto il rotolo con lo zucchero a velo. Quindi poggiamo sopra lo stencil appena ottenuto. Spolverizziamo con il cacao amaro e rimuoviamo delicatamente il foglio. Ecco una semplice decorazione che rende il rotolo alla Nutella ancora più invitante!
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per il rotolo alla nutella la nutella si deve far sciogliere un po a bagnomaria
6 Gennaio 2025 Rispondi