Pasta burro e salvia

Una versione ricca e originale di una ricetta classica: un gustoso primo piatto realizzato con pasta fresca e perfetto per un pranzo diverso dal solito.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
43 minuti

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La pasta burro e salvia è un primo piatto classico e semplicissimo, perfetto per un pranzo o una cena tra amici o in famiglia. Avere sempre un po’ di salvia a portata di mano, in cucina o in balcone, è un ottimo trucchetto salva cena. Infatti, qualsiasi piatto di pasta o di carne, come per esempio il petto di pollo, diventano ancora più squisiti se profumati con questa erba aromatica. E la pasta può essere arricchita, come vedremo in questa ricetta, con una nota croccante perfetta per rendere questo piatto ancora più gustoso!

Pasta burro e salvia: la ricetta facile e gustosa di Benedetta

Per questa pasta burro e salvia Benedetta ha deciso di mettere le mani in pasta, preparando sul momento la pasta fresca all’uovo, com’è tipico della tradizione marchigiana.

Per preparare l’impasto, a seconda delle nostre abilità seguiamo il classico procedimento con la fontana oppure, per rischiare un po’ meno, mischiamo tutti gli ingredienti in una ciotola. Quando l’impasto sarà pronto dovremo lasciarlo riposare per mezz’ora circa, coprendolo con della pellicola per alimenti. Questo passaggio è importantissimo perché altrimenti la pasta si andrebbe a seccare troppo.

Per preparare i tagliolini aiutiamoci con la macchina per la pasta. Anche se questa parte del procedimento è un po’ lunga, sarà molto soddisfacente vedere assottigliarsi la sfoglia sino a uno spessore di qualche millimetro! Poi, non ci resterà che tagliare la pasta a formare i tagliolini e farla cuocere in abbondante acqua salata.

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pasta burro e salvia
Pasta burro e salvia

Come preparare il condimento

Il condimento per questi tagliolini burro e salvia è molto semplice e veloce. Prima di tutto, dovremo far rosolare la pancetta in padella senza olio, così da renderla bella croccante. Poi, nella stessa padella lasciamo sciogliere il burro e infine aggiungiamo la salvia spegnendo il fornello poco dopo e stando attenti a non farla bruciare.

Vogliamo preparare una versione vegetariana? Sostituiamo la pancetta con della granella di noci o di nocciole. Sarà squisita! Per dare un tocco più elegante al piatto, decoriamolo con qualche foglia di salvia fritta.


Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questa pasta burro e salvia che stupirà tutti i nostri ospiti per la sua bontà!

Preparazione
40 minuti
Cottura
3 minuti
Tempo totale
43 minuti *

*+ 30 minuti di riposo

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la pasta fresca

  • 400 g farina 00
  • 4 uova
  • 20 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.

per il condimento

  • 200 g pancetta a cubetti
  • 80 g burro
  • salvia q.b. in foglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pasta burro e salvia

Pasta burro e salvia - Step 1

Per preparare la pasta burro e salvia iniziamo dalla preparazione dei tagliolini freschi: rompiamo le uova in una ciotola e aggiungiamo un po’ di sale.

Pasta burro e salvia - Step 2

Uniamo l’olio e iniziamo a sbattere con una forchetta.

Pasta burro e salvia - Step 3

Sempre mescolando, aggiungiamo la farina un po’ alla volta.

 

Pasta burro e salvia - Step 4

Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano di lavoro e impastiamolo per un po’, sino a quando non avrà assorbito tutta la farina.

Pasta burro e salvia - Step 5

Facciamo una palla con l’impasto, copriamola con della pellicola per alimenti e lasciamola riposare per 30 minuti.

Pasta burro e salvia - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, prendiamo una macchina per la pasta e dividiamo l’impasto a metà. Poi infariniamo una metà e allarghiamola leggermente con le mani.

Pasta burro e salvia - Step 7

Passiamola nella macchina per la pasta partendo dallo spessore più largo.

Pasta burro e salvia - Step 8

Ripieghiamola su sé stessa e passiamola ancora nella macchina. Ripetiamo il procedimento sino a ottenere uno spessore di qualche millimetro e poi occupiamoci della seconda metà di impasto, procedendo allo stesso modo.

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Pasta burro e salvia - Step 9

Una volta pronta, sempre con la macchina per la pasta tagliamo la sfoglia così da formare i tagliolini. Man mano poggiamoli su un vassoio con un canovaccio sopra.

Intanto mettiamo a scaldare in una pentola l’acqua per cuocere la pasta.

Pasta burro e salvia - Step 10

In una padella facciamo rosolare la pancetta e, quando è pronta, mettiamola in una ciotolina.

Pasta burro e salvia - Step 11

Nella stessa padella facciamo sciogliere il burro. Poi aggiungiamo la salvia e dopo un paio di secondi spegniamo il fuoco per non farla bruciare.

Pasta burro e salvia - Step 12

Quando l’acqua bolle mettiamo a cuocere i tagliolini per 2-3 minuti.

Pasta burro e salvia - Step 13

Una volta pronti, mettiamoli in padella e riaccendiamo la fiamma per farli insaporire.

 

Pasta burro e salvia - Step 14

Mescoliamo bene e aggiungiamo anche la pancetta croccante.

Pasta burro e salvia - Step 15

Ed ecco pronto il nostro buonissimo piatto di tagliolini burro e salvia. Buon appetito!

Pasta burro e salvia - Step 16

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Commenti (3)

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  • Alessandro

    Fatta oggi con dei tagliolini all’uovo acquistati. Gustosa e veloce!

    30 Settembre 2022 Rispondi

  • Valeria

    Ciao benedetta io ho seguito la ricetta ma la pasta è risultata gia dura con 350.gr di farina come mai? Uova troppo piccole forse?

    27 Settembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Valeria, magari le uova erano troppo piccole 🙁

      27 Settembre 2022 Rispondi

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